Висагинас

Висагинас

Висагинас — город особенный, не похожий на другие города Литвы. Он всегда привлекал внимание любопытных туристов и СМИ. О городе-спутнике Игналинской атомной электростанции, основанном 33 года назад, ходит больше легенд, чем о городах средневековья.

Откуда этот загадочный город? Давным-давно это место было землей племени Селон. Сели или Селоны — древнелатышское племя, жившее в 15 веке и занимавшее территорию на юге современной Латвии и соседний район на северо-востоке современной Литвы.

Первые жители этого края обосновались уже в каменном веке. Изделия из шлифованного камня и кости свидетельствуют о том, что здесь жили не только охотники, рыболовы, но и ремесленники.

В самом начале 20 века, в 1900 г. ксендз И.Жегас, который проводил в этих местах раскопки, обнаружил колокольчики, стремена, копья, украшения.

Прошлое края напоминают сохранившиеся недалеко от железнодорожной дороги и озера Висагинас остатки громадного кургана. Захоронения, видимо, связаны с нашествием шведов, так как местные жители называют их шведским кладбищем.

Первые исторические сведения об окрестностях Висагинаса дошли до нас из XVI века, когда в 1526 г. староста Геранайняй Вайтиекус Гоштаутас, построивший в Даугелишкис первый костел, подарил приходу три корчмы, луга и озеро Висагинас с окружными землями и дворами крепостных.

Ссылаясь на другие исторические источники, предполагают, что эти земли принадлежали Рудаминам. После распада Литовско-Польского государства этот край был включен в Вильнюсскую губернию, Браславский уезд с Центром в Видзах. После того, как в 1835 г. сгорели Видзы, центром уезда стал Новоалександровск (Зарасай).

А сам же славный город Висагинас возник непосредственно при строительстве Игналинской АЭС. В 1973 г. бывшее правительство СССР решило построить в Восточной Аукштайтии около озера Друкшяй самую мощную в то время атомную электростанцию. Группа работников Ленинградского института проектирования для строительства будущего города подобрала место на северном берегу озера Висагинас в деревнях Паляудане и Висагинас.

В июне 1975 г. начата подготовка котлована для первого дома, а 24 июля над будущим городом поднялся первый башенный кран. Уже 10 августа 1975 года был торжественно заложен краеугольный камень, напоминающий очертания границ Литвы, с надписью «Здесь будет построен город энергетиков атомной электростанции». С тех пор 10 августа считается днём основания города Висагинас.

Итак, город заложили – но, нужно же еще его назвать! При выборе названия города рассматривались различные варианты, например, такие как Бролува (Братск), Тарибищкес (Советск), Атомавас и другие. Однако будущий город был назван Снечкусом, в честь известного лидера литовской компартии Антанаса Снечкуса (Антанас Юозович Снечкус родился 25 декабря 1902 (7 января 1903) года в деревне Бубляляй, и умер 22 января 1974 года в Друскининкай. Герой Социалистического Труда (1973). Награжден 8 орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.)

Сейчас, если вы приедете в Висагинас, то увидите красивый и современный, а главное очень удобный для жизни город, расположенный в живописнейших местах страны, недалеко от границ трех государств — Литвы, Латвии и Беларуси. Здесь же расположено самое большое озеро Литвы — озеро Друкшяй.

И, все-таки, как город-спутник Игналинской АЭС, который 33 года назад назвали Снечкусом стал Висагинасом? А дело было так…

В 1992 году, с восстановлением независимости, меняются названия некоторых населённых пунктов. В том числе и наш город Снечкус переименовывают в Висагинас А могло бы быть по-другому: так как рассматривались и другие названия: Смалвос, Седулина, Селяй, Атоменай, Друкшяй, Мишкенай. Однако по результатам общелитовского опроса лидировал вариант Вилкарагис (волчий рог).

Но все равно город назвали Висагинасом, так как это название фигурировало исторически в других местах: так называлась лесо-парковая зона Снечкуса, само озеро и деревня, некогда находившаяся на территории, где сейчас расположен третий микрорайон.

Существует даже легенда о том, как появилось у этих мест это замечательное имя:
«Случилось это давным-давно. Улыбалось утро, шумел день, смеялся вечер. В тени лесов журчали ручейки, источники пробивали себе путь к свету, оживляя землю и все вокруг живительной влагой. Густые ели своими широкими шалями укрывали берега озера от жгучих солнечных лучей, а голубые глаза озер сливались с голубизной небес. Вокруг пестрели цветы, благоухали растения и кустарники. Голубоглазые люди этой земли были веселы и любили друг друга.

Но однажды вздрогнула земля, темная ночь насупила брови. Испуганные, поднялись с деревьев птицы, в отдаленные места забились звери. Все громче и громче слышался вражеский топот. Страх распростер над краем свои зловещие крылья. Мужчины этих мест в то время сами были в походе. Испуганные женщины с ребятишками на руках укрылись в чащах, а гордые седовласые старцы, опустив натруженные руки, с презрением взирали на пришельцев.

Кровью и стонами наполнился край зеленых лесов и синих вод. И когда казалось, что все вокруг уже погибло и уничтожено, на опушке леса показалась девушка Гина, внучка убитого старца. Подняв обеими руками над головой меч старца, она смело пошла на врага. В этот миг со стороны озера поднялся вихрь. Закружил он Гину в своем круговороте, меч старца безжалостно засверкал над головами врагов.

Трудно сказать, сколько все это продолжалось, только ураган утих лишь тогда, когда не осталось в живых ни одного захватчика. И вдруг на глазах остолбеневших живых соплеменников поднятые руки Гины превратились в крылья, а сама она стала журавушкой. Взмахнула крыльями, поднялась и полетела к озеру смывать свою усталость.

Потом люди часто видели журавушку у озера, поэтому и назвали озеро Висагиной. Позднее, желая подчеркнуть ее героизм, добавили окончание мужского рода, и появилось название Висагинас.

Жители этого края часто видели журавушку, летящую над лесным, холмисто-озерным краем — она словно охраняла все вокруг. Люди в знак благодарности построили стелу, на которой застывшая в камне птица напоминает о случившемся. Такой она была и в начале XXI века. Журавушка — символ любви и мудрости -красуется на гербе Висагинаса.

Вот и красуется до сих пор на синем фоне висагинского герба серебристый журавль, символизирующий осторожность и бдительность. А сам город теперь можно с гордостью назвать «Всех защищающий» (visus gina).

Добавить комментарий