Осло

Осло

Когда-то города строили на возвышенностях, что обеспечивало доминирующее стратегическое положение на местности. Осло является полной противоположностью этой традиции – город окружен холмами. В зимнее время столица Норвегии похожа на иллюстрацию к сказке, летом – выглядит как яркий зеленый контраст на фоне залива.

Самой известной улицей Осло является Карл-Юханс-Гате. В столице Норвегии встречаются немноголюдные места, но на главной улице спокойствие отсутствует — количество сувенирных магазинов и питейных заведений очень велико, причем все они заполнены людьми. Эту суету аранжируют уличные музыканты, для которых Карл-Юханс-Гате – бесплатная репетиционная точка и место работы.

Так как королю без дворца существовать непозволительно, было принято решение о возведении здания, соответствующего сану и величию королевской власти. Так появился Слоттет. Размах строительных замыслов, за осуществление которых взялся Ганс Дитлеф Линстов, оказался для короля чересчур затратным. Строительство затянулось, и отпраздновать новоселье Карл Юхан не успел, дворец «сдали в эксплуатацию» только после его смерти.

На сегодняшний день королевская резиденция Норвегии являет собой нечто вроде сезонного музея; Слоттет становится доступным для туристов только в летнее время. На центральной норвежской улице проходят все официальные мероприятия, а зимой здесь заливают каток, который становится главной столичной достопримечательностью.

Стортинг. Здание парламента в Осло
Стортинг. Здание парламента в Осло

Норвежский парламент (Стортинг) находится здесь же. Несмотря на скромные размеры, его строили очень неторопливо – всего-то пятьдесят два года. Парламент «охраняют» каменные львы, которых в Осло очень много. Местные жители любят пугать приезжих байками о львах-мутантах, рацион которых состоит из неорганизованных туристов.

Следующий «экспонат» — замок с флагами, солидный и респектабельный. Это еще не королевский дворец (хотя и похож), а всего лишь Гранд-отель, строительство которого когда-то профинансировал один из норвежских кондитеров. На проекте решили сэкономить и скопировали все нужное с аналогичного здания в Стокгольме. Идея прижилась, и впоследствии Гранд-отель стал главным тусовочно-культурным местом для местной знати.

По мере продвижения по Карл-Юханс-Гате можно «окультуриться», зайдя в Национальный театр Норвегии. Его построили взамен старого (сгоревшего в 1877 году). Здание органично вписалось в пейзаж, добавив району увесистой респектабельности.

Понятию строгой элегантности лучше всего соответствует Университет Осло. В нем три этажа, один из которых – полуподвальный, светлый однотонный цвет фасада и четыре колонны на входе. Просто, лаконично и внушительно, как высшая математика. Главная достопримечательность университета находится внутри – это аудитория, в которой до 1990-го года вручали Нобелевскую премию.

Неподалеку от Университета любители экскурсионного туризма обнаружат Исторический музей и Национальную галерею. Далее начинается холм, вершиной которого является Королевский дворец Слоттет. Центральное место на площади перед дворцом занимает статуя Жана-Батиста Бернадота, в норвежском изложении – короля Карла Юхана.

Вид на ночной Осло
Вид на ночной Осло

Тогдашние норвежские бюрократы по своей скупости могли перещеголять любого европейского купчину. Карлу Юхану пришлось доказывать необходимость возведения монаршей резиденции: мол, негоже его величеству жить в вельможных домах или в крепости Акерсхус. Король выиграл словесный поединок, но это была его последняя победа – дожить до окончания строительства его Величество Карл Юхан не смог.

Карл-Юханс-Гате занимает центральное положение в Осло, однако при этом самое посещаемое туристами место находится в другом районе. Это городская Ратуша, история появления которой особенно интересна.

С 1624 по 1924 год Осло назывался Христианией, в это время местом работы для чиновного сословия являлись их собственные дома. В начале двадцатого века тогдашний бургомистр решил, что представителям власти необходим «офисный центр» в виде городской ратуши. Строительные работы стали рекордными по продолжительности – они были завершены только в 1950-м году.

Архитекторы Магнус Поульсон и Арнстейн Арнеберг сотворили необычное здание, вызывающее у жителей столицы противоречивые чувства. Любые строительные ухищрения были забыты, ратуша выглядит как обычное сооружение, которое при всей простоте геометрических форм сразу притягивает взгляд.

Все помещения украшены фресками, являющие взору исторические события, пейзажи и зарисовки на тему народной жизни. Средоточие ратуши — церемониальный зал, в котором происходит вручение Нобелевской премии мира.

Историческим центром Осло является крепость Акерсхус. Ее строительство началось в 1299 году под руководством короля Хокона Магнуссона Пятого. Сооружение продолжали «модернизировать» последующие пятьсот лет, в настоящее время ее используют для проведения торжественных церемоний, а в остальное время крепость «работает» музеем.

Добавить комментарий