Опатия

Опатия

Если вы хотите увидеть Хорватию эксклюзивную, с особой архитектурой, с отличительными даже для прекрасного Адриатического побережья пейзажами, с благородной нетипичной растительностью и удивительно мягкими климатическими условиями, следует посетить Опатию – небольшой городок на берегу залива Кварнер. Разместившись в месте примыкания полуострова Истрия к Северной Далмации, Опатия давно приобрел статус фешенебельного курорта и отличается от других населенных пунктов, как Истрии, так и Далмации.

Своим имиджем город обязан, прежде всего, мягкому средиземноморскому климату. Невысокая гряда гор защищает территорию Опатии от холодных северных ветров, а залив Кварнер с его крупными островами не пропускает холодные потоки воздуха со стороны моря. Эти благоприятные условия оказали решающее влияние на развитие Опатии как курорта, начиная с австро-венгерского периода. В 1844 году здесь была возведена вилла Анджелина, что и положило начало организованному отдыху на берегу залива.

Красивый отель в городе Опатия

Опатию часто сравнивают с наиболее известным городом Лазурного берега Франции – Ниццей, так как оба курорта в былые времена пользовались высокой популярностью среди знати, и сейчас им отдают предпочтение известные личности. В книгу посетителей Опатии вписаны имена австро-венгерского императора Франца Иосифа, кайзера Германии Вильгельма II, русского писателя Антона Чехова, знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, композитора Жана Шарль де Паэр и других известных лиц эпохи.

Архитектура и достопримечательности Опатии

Каждая вилла Опатии, построенная в эпоху Габсбургов, является памятником архитектуры и имеет сходство с небольшим дворцом. Прогуливаясь по местному променаду протяженностью в 12 км с очаровательным названием лангомар, невольно обращаешь внимание на австрийские мотивы в строении фасадов и фронтонов зданий.

Вилла Анджелина
Вилла Анджелина

Главная историческая реликвия, вилла Анджелина, располагается в восточной части города на территории ботанического сада. Ботанический сад собрал в свою коллекцию различные классические и субтропические растения. Здесь растут как привычные всем дубы, так и лавровые деревья, и магнолии, и олеандры. Особое внимание привлекает одна из аллей сада, где расположены портреты известных людей прошлого века. Это аллея знаменитостей, посетивших в свое время виллу Анджелина.

Церковь Святого Иакова в Опатии

В городе действуют церковь Благовещения и церковь Святого Иакова. Второй храм построен на фундаменте бенедиктинского монастыря, благодаря которому поселение получило аббатство, а в последствие обрело нынешнее название (хорватское слово Опатия является синонимом итальянского Abbazia).

Девушка с чайкой — символ Опатии

Символом Опатии принято считать скульптуру Девушка с чайкой. Чайка изображена и на гербе города, поэтому идея создать скульптуру девушки, на руке которой сидит чайка, явилась следствием поисков, какой постамент наиболее подойдет для размещения в центре города. Долгое время на центральном каменном мысу размещалась Мадонна у моря — скульптура австрийца Ганса Ратхауса, водруженная на прибрежные камни в честь памяти графа Артура, погибшего в штормовых водах в 1891 году.

Скульптура Девушка с чайкой на берегу залива Кварнер

Пострадавшую со временем скульптуру в 1956 году заменила Девушка с чайкой, автором которой стал Звонко Цара. Девушка как будто готова шагнуть навстречу волнам. Ее стройная фигура возвышается на массивном камне, который, в свою очередь, опирается на природные валуны. Скульптура смотрится изящно и трогательно, а в пасмурную погоду как-то беззащитно.

В каком бы уголке Опатии вы не находились, перед вами открываются великолепные виды на залив Кварнер. По сути, вся набережная города является единым непрерывным пляжем этого курорта. Скалистые пляжи снабжены платформами и лестницами для входа в море. А перед взором отдыхающих открывается захватывающая картина лазурных водных просторов с возвышающимися изумрудно-зелеными берегами острова Црес на горизонте.

Побережье Опатии
Побережье Опатии

Продвигаясь по шоссе из Опатии в направлении Далмации, можно увидеть самый большой остров Кварнерского залива – Крк. Остров соединен с материковой частью добротным мостом длиной в 1400 м, и с самого моста открываются чудесные виды не только на залив, но и на прибрежную Далмацию с непрерывной россыпью более крупных и совсем мелких курортных поселков.

Добавить комментарий