Один день в Будапеште я провёл, возвращаясь из командировки из города Кечкемет, известного у нас по названию одноимённого вермута. Меня подвёз на машине коллега из Германии, который должен был в тот же день улетать из Будапешта к себе в Мюнхен. Но, поскольку его рейс был вечером, мы решили прогуляться по городу, благо, февральская погода в Венгрии выгодно отличается от питерской: плюс двенадцать, солнышко и полное безветрие. Я заселился в отель, бросил сумку и мы с ним вышли на набережную Дуная. Через мост, удерживаемый цепями, напоминающими велосипедные, только со звеньями метровой длины, мы из Пешта, лежащего на левом, низком берегу Дуная, перешли на правый берег, где на высоте красуется королевский замок, неприступный снизу, величественный… Это – Буда, первая часть имени венгерской столицы. В километре ниже по течению реки, над Дунаем нависает гора Геллерт.
Мы решаем подняться к дворцу, пройти поверху, спуститься на набережную и пройти к горе Геллерт, забраться и на неё. Фуникулёр не работает, и мы, по узкой тропинке, проложенной по заросшему деревьями склону, попадаем в Буду. Пока дыхание восстанавливается, я думаю о том, как люди строили всю эту красоту, затаскивая на такую высоту каменные блоки, материалы, и складывая из них такие вот дворцы. Делюсь этим с немцем, а он мне говоритф что сам, поднимаясь, об этом размышлял. Вот такие мысли наводят крутые подъёмы на славянина и немца…
Вид со смотровой площадки – просто супер. Залитый неярким февральским солнцем Пешт – строг и спокоен, отсюда не видно суеты машин, не слышно шума. Купола и шпили, соборы, дворцы, а вон, слева – Парламент. Про себя решаю вернуться туда вечером, после того, как провожу немецкого партнёра.
До горы Геллерт мы не добрались – устали, проголодались. Посмотрели на неё, задрав головы, по другому мосту вернулись в Пешт. Тут, справа от моста, есть ресторан, что-то вроде «Погребок Матиаша». Какой там стейк… только ради этого стейка стоило ехать в Будапешт!
Проводив немца, брожу по городу. Огромный парламент, туристские улочки, пивные, ресторанчики, лавки. Площадь, на которой – монумент нашим павшим солдатам, память о последней войне.
Незаметно вечереет, а вот уже и совсем стемнело. Ночь темна, улицы пустеют. Я бреду, в надежде найти ресторанчик, где смогу поужинать и натыкаюсь на сербское заведение. Сажусь за дубовый стол, делаю заказ по-английски, чувствую, что улыбчивый югослав не очень меня понимает, для верности тыкаю пальцем в меню, добавляю по-венгерски: «кетто шёр» — «два пива», значит.
Еда появляется очень быстро, всё вкусно, мясо – горячее и острое, пиво – свежее и холодное.
Подходит официант, спрашивает: «Добре?» Улыбаюсь ему, — «Добре!». Похоже на русский. Хоть и не долгой была та командировка, но по русскому языку я соскучиться успел. «Добре!» — приятное слово.
Рассчитываюсь, и, выходя на улицу, говорю парню-официанту по-русски: «До свидания!».
И ему, видно, приятно – расплывается в улыбке, не дежурной – искренней: «До свиданья, брат!». Утром я лечу домой. До свиданья, Будапешт!