Краков

Краков

Старинный Краков расположился на левом берегу реки Висла. В Польше это второй по величине город, он является одним из наиболее крупных культурных, экономических и научных центров государства. Краков очень красив в любое время года, он богат историческими архитектурными памятниками и сооружениями.

Легенда об основании Кракова

Точное время появления Кракова неизвестно. Первые письменные свидетельства о нём появились лишь в летописях конца VIII века. Некий арабский купец говорил о крупном торговом городе Кароко, расположенном на берегу Вислы. Однако археологические исследования показывают, что укреплённые поселения на месте современного Кракова существовали уже во II столетии. Вероятно, древнегреческий учёный Птолемей именно их имел ввиду, когда в своих трудах описывал город Карродунум, построенный на Висле.

Жители Кракова из поколения в поколение передают легенду о доблестном князе Краке, основавшем их город и победившем страшного дракона. Благодаря отваге и мудрости князя, маленькое поселение медленно и неуклонно начало развиваться и расширяться. Первого значительного расцвета Краков достиг в XI веке, когда стал столицей Польши. Уже к концу XIII века он был хорошо укреплён и стал невероятно красивым. В XVI веке Казимир Великий ещё больше расширил город, укрепил и обогатил его. В эту эпоху было построено множество величественных памятников архитектуры, дошедших до наших дней. В дальнейшем практически каждый правитель государства старался украсить Краков. Так он превратился в чудесный город, о блеске и восхитительной красоте которого говорил весь мир.

Современный Краков — культурная столица Польши

Современный Краков включает внутренний город и семь предместий. На его территории можно встретить огромное число уникальных достопримечательностей. Здесь сохранились остатки крепости эпохи XV столетия, множество монастырей, костёлов, синагог и небольших часовен. Особую историческую ценность представляют усыпальницы епископов, правителей и героев средневековой Польши. В Кракове есть много университетов, академия наук и знаменитая Ягеллонская библиотека. Она располагает большим фондом книг и рукописей, в общей сложности их числится здесь более 300 тысяч единиц.

Особо стоит отметить музеи Кракова, коих здесь много. Национальный музей – самый большой в городе. Его фонд хранит различные предметы ремесленного искусства, картины скульптуры и гравюры. Заведение имеет несколько филиалов – Музей Чарторыйских, Музей Юзефа Мехоффера, Музей Яна Матейко, Музей Оскара Шиндлера, Музей Станислава Выспянского, Дворец епископа Эразма Цёлека и некоторые другие. Королевский замок на Вавеле также является своеобразным музеем. При этом в его непосредственной близи располагается множество исторических архитектурных памятников. Существуют в Кракове и несколько специфичных музеев. Например, Еврейский Музей «Галиция» и Музей японского искусства и техники Манггха.

Краков является культурной столицей Польши. Исторический центр Кракова в 1978 году был внесён в число объектов Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, город всегда был местом паломничества, так называемой «польской Меккой». Его богатое историческое наследие, множество привлекательных для паломников святых мест, красота и живопись местных парков делают город центром мирового туризма. Краков стремятся посетить множество людей из самых разных уголков планеты.

Добавить комментарий