Замок Шомон-сюр-Луар во Франции


Между городами Амбуаз и Блуа, которые находятся в долине французской реки Луары, возвышается мощная крепость – Шомон-сюр-Луар. Этот замок насчитывает 1000 лет истории, немало владельцев, а также имеет великолепный сад, куда стекаются садоводы со всего мира.

Сначала здесь стояла смотровая башня, которую в X веке построил граф Блуа, а спустя два столетия замок перешел во владение семьи Амбуаз в качестве приданного на свадьбу наследницы. В XIV веке крепость была разрушена по приказу короля, так как его владелец обвинялся в государственной измене. Чуть позднее обвинения были сняты, а король Людовик XI помогал семье Амбуаз восстанавливать замок Шомон. Ввиду вырождения рода Амбуаз замок был продан Екатерине Медичи, которая в мстительном порыве к Диане Пуатье отдала ей Шомон, забрав так любимый ею Шенонсо. Однако, бывшая фаворитка короля мало интересовалась судьбой крепости и редко здесь бывала.

В XVII веке замок снова меняет своего владельца и на этот раз становится владением лесного суперинтенданта из Нанта. Тот с рвением берется за осваивание новых владений, открывает в замке мастерские стеклодува и художников, а также приглашает в замок Шомон чеканщика монет из Италии. Мастер Нини сотворил множество монет и медальонов, коллекцию которых сегодня можно увидеть во время осмотра замка.

Суперинтендант Ле Рей умирает, оставив замок в наследство сыну, однако, тот уехал осваивать Америку, и Шомон остается в запустении. Позднее он сменяет еще нескольких владельцев, чтобы в 1938 году, наконец, перейти государству.

Увы, после перехода замка государству, Шомон теряет многое из внутренней обстановки – почти все было продано. До сегодняшнего дня продолжаются попытки снова восстановить жилые интерьеры замка Шомон, для чего мебель и предметы обихода по крупицам собираются в музеях и частных коллекциях.

Почти нетронутыми остались только комнаты Екатерины Медичи и бывшей фаворитки короля – Дианы де Пуатье. В их комнатах можно увидеть великолепные гобелены и старинную мебель. А комнату Дианы украшает огромный камин, на котором вырезан ее герб.

Архитектура замка характерна для средних веков – это и дозорная башня, и оформленные в готическом стиле оборонительные сооружения, подъемный мост и рвы вокруг замка.

Одна из главных достопримечательностей Шомон – это конюшни, построенные здесь в конце XIX века, которые были оборудованы по последнему слову техники того времени – отдельная кухня для приготовления корма, ковры в коридорах и освещение с помощью дуговых ламп. Здесь даже имеется шорная мастерская. Конюшни построены из камня, а над дизайном мастерской работали дизайнеры дома Гермес. Всего конюшни могут уместить до 50-ти лошадей.

В результате того, что северное крыло замка Шомон было разрушено, крепость потеряла свое стратегическое значение и превратилась исключительно в место для отдыха. Тогда было решено разбить вокруг замка большой сад, площадь которого сегодня составляет 21 гектар. Парк сделан в английском стиле – волнистая местность, кривые линии аллей и дорожек, разбросанные по всему парку небольшие рощи кедров, секвой и других деревьев местного региона.

Принцесса де Брольи, обитавшая здесь в начале XIX века очень любила животных, поэтому в парке есть кладбище ее любимцев с 18-тью могилками собак и обезьянок, на каждой из которых стоит плита со стихами, написанными самой принцессой после смерти любимцев.