Замок Сен-Мер в Лозанне

Некоторые могут подумать, что следовало бы назвать замок Сен-Мер в честь Святой Марии, ан нет! Жил такой, оказывается, в местных краях епископ по имени Марий. Был он человеком добрым и охотно помогал всем, кому требовалась его помощь. За свою великую благодетельность епископ был возведен в ранг святых, а замок, построенный в качестве его резиденции, был наречен именем владельца.

Но вот по Западной Европе, словно пожар, распространилась церковная Реформация и католики оказались под ударом. Хорошо, что дальновидные архитекторы замка продумали лабиринты из потайных подземных ходов, по которым, собственно, и сумели спастись епископ и его верные подданные. Потом в замке некоторое время жил представитель французского монарха, а после Французской революции и отделения Швейцарии от Франции, замок стал правительственным зданием. Жаль, что башню – главное украшение замка Сен-Мер, впоследствии пришлось снести. Связано это было с перепланировкой городских улиц.

Однако, даже отсутствие столь важного архитектурного элемента нисколько ни умаляет исторических и архитектурных достоинств замка. Пожалуйста, любуйтесь – вот он каков! Ладный, каменный, и даже чуть-чуть сказочный.