Замок Нойшванштайн в Германии

Вам кажется, будто вам до боли знаком этот замысловатый силуэт? Нет, вы не ошиблись, миллионы телезрителей сотни раз видели его магические очертания с башенками и шпилями — похожим замком или его «двойником» можно любоваться на символике компании «Дисней». Нойшванштайн по праву считается самым волшебным замком на планете. Его очарование так сильно, что именно он стал прообразом для замка спящей красавицы в парижском Диснейленде.

При этом в истории на его роль выпали отнюдь не сказочные события. Во время Второй Мировой войны здесь хранилось золото рейха. Тут же содержались картины, драгоценности и прочие сокровища Гитлера. И то и другое после поражения Германии таинственным образом исчезло. Здесь же немецкие нацисты занимались оккультными опытами и исследованиями. В общем, зловещих фактов хватает. И тем не менее, все они благополучно позабыты, а Нойшванштайн знаменит именно своим «неземным» обликом. Однако, вернемся к истокам.

Расположенный в Баварии, Нойшванштайн построен королем Людвигом Вторым, тем самым, которого еще при жизни прозвали сказочным за чрезмерную любовь к эпосам, легендам и стремление воплотить их в жизнь.

Для постройки замка пришлось взорвать целую скалу, уменьшив на 8 метров ее высоту и выровняв поверхность. Это потребовало огромных усилий, но препятствия в этом монарх не увидел и уже в 1869 году в фундамент будущей сказочной крепости заложили первый камень. Основные работы велись по проекту придворного архитектора Эдуарда Риделя, хотя активное участие во всем процессе принимал сам король.

Изначально это должна была быть трехэтажная готическая крепость в честь героя германских легенд Лоэнгринда. В результате появился пятиэтажный типичный романский замок-дворец, имеющий завораживающий вид вместо угрожающего, как подобает укреплению – такую эволюцию претерпел проект за время реализации.

На возведение огромного строения понадобилось колоссальное количество материалов. Песок, бетон, известняк, мрамор, камень, кирпич свозились отовсюду и доставлялись на высоту с помощью специально построенного крана.

Воплощая свои сказочные мечты, король не забывал о прогрессе – Нойшванштайн строился по последнему слову техники. В нем было центральное отопление, электрическая система вызова прислуги, телефоны, электричество, водопровод с горячей и холодной водой.

К 1884 году большая часть крепости была готова к эксплуатации и король Людвиг переехал в новые покои на третьем этаже. Эти помещения были самыми впечатляющими, чего стоила только деревянная кровать с тончайшей сложнейшей резьбой, над которой полтора десятка мастеров трудились четыре с половиной года. Рядом со спальней был оборудована маленькая личная молельня короля с резным створчатым алтарем.

Внутри замка царило удивительное сочетание стилей – здесь смешались мавританские, готические, романтические и даже барочные элементы, каждый из которых демонстрирует отменный вкус Людвига и его увлеченность немецкими сагами и преданиями. Золото, росписи, узорные орнаменты, мозаики, резьба, мраморные колонны, лепные украшения чередуются в просторных помещениях, которых в замке ни много ни мало 360.

Не забыта в Нойшванштайне и лебединая тема, перекочевавшая сюда из преданий и предыдущих мест жительства короля. В частности, огромную вазу в виде гордой птицы можно наблюдать в Большой Гостиной. Одна лапка у лебедя отсутствует – напоминание об оплошности прислуги – кто-то налил в вазу воду, хотя она изначально была лишь декоративной, вылить же жидкость не представлялось возможным ввиду огромных размеров вазы. В результате, чтобы избавиться от испортившейся воды и издаваемого ею запаха, пришлось пожертвовать частичкой произведения искусства.

Особняком от остальных стоит Тронный зал, декорированный потрясающими росписями на стенах и прочими приемами. В зале оборудована ниша для трона, к которому ведет мраморная лестница. Весь дизайн призван раскрывать тему связи Бога и его наместника на земле, то есть – короля. Потому и в росписях присутствуют библейские персонажи. Центральная фреска изображает 12 апостолов и вызывает неподдельное восхищение. Но самый ценный атрибут убранства – искусно собранный из миллионов мельчайших фрагментов пол, на котором можно рассмотреть земной шар и населяющих его животных, растительный мир.

Огромная люстра из позолоченной меди вмещает 96 свечей и своей громадой буквально нависает над помещением, умудряясь при этом вместо дискомфорта вызывать чувство почтения и восторга. Дополнительный колорит помещению придают высеченные из искусственного лазурита и мрамора колонны. Трон из слоновой кости и золота должен был возглавить интерьер, но не успел.

Пристальное внимание искусствоведов и гидов неизменно приковано к Залу певцов. Изначально планировалось, что здесь певцы и артисты будут услаждать слух и взор короля. Но ни один концерт при Людвиге так и не состоялся. Однако интересен зал не историческими парадоксами, а элементами его отделки. Прежде всего, это потолок, украшенный деревянными панелями, на которых мастерски вырезаны знаки зодиака.

Огромная кухня замка была оснащена всем необходимым и оборудована последними техническими новинками. Есть в замке и искусственный грот, где в былые времена журчал и искрился искусственный водопад.

Людвиг тратил деньги, не задумываясь, собираясь после Нойшванштайна построить еще несколько шикарных резиденций, а данное детище сделать образцом роскоши. Но на этом терпение придворных закончилось. Короля объявили лишенным рассудка и отправили в ссылку в один из замков, где монарх вскоре погиб во время лодочной прогулки. Был ли это роковой случай или намеренное убийство — неизвестно до сих пор. Но в памяти людей Людвиг остался не транжирой и мотом, а мечтателем, создающим вокруг себя волшебство.