Замок Лош во Франции

Замок Лош возвышается на холме, окруженном обрывами с трех сторон, в долине реки Эндр, департамента Луары. История этой постройки началась еще в V веке, правда тогда здесь стояла деревянная башня, назвать которую замком язык бы не повернулся. Спустя пять веков, осевшую башню достроили для того, чтобы она служила защитой близлежащим строениям и маскировала запутанную сеть подземных ходов, вырезанных в скале. Строением тогда владел граф Анжуйский, которого еще называли Фульк Рыжий. Затем строение перешло во владение его преемнику, по прозвищу Фульк Черный. Местные жители мало радовались такому соседству, потому что большинство владельцев башни отличались немалой жестокостью.

Долгое время башня стояла в том виде, в котором была возведена, пока в конце XI века на ее месте не была построена цитадель, имеющая форму куба. По бокам были пристроены полукруглые контрфорсы. Чуть позднее у башни появилась еще одна пристройка, высота которой достигала 25 метров. Она служила для защиты входа, который располагался на высоте 3 метров над уровнем земли. Самый верх новой постройки венчала капелла, которую можно увидеть здесь и сегодня.

В течение почти всего XI века здесь велась постройка донжона, толщина стен которого составляла 2-3 метра, а высота достигала 38 метров. Такая толщина стен была сделана для того, чтобы была возможность разместить внутри потайные ходы для воинов — так легче оборонять замок с минимальными потерями в войсках.

После этого замок неоднократно менял владельцев. Сначала это была семья графа Анжуйского, затем, вследствие женитьбы одного из наследников, замок перешел в английское владение, а затем снова попал в руки французских аристократов. В один из этих периодов замок Лош служил государственной тюрьмой, пока не попал в руки Людовику Святому. Он взялся за переделку своих новых владений, пристроив к замку еще несколько укрепленных башен. Филипп Смелый продолжил его работы и построил еще несколько башен, среди которых выделяется башня «Мартеле».

По одной из легенд, владелец замка Понбрийан решил исследовать систему потайных ходов замка Лош и велел разобрать некоторые стены, а найденные ходы в земле — раскопать. Он нашел одну комнату, в которой находился заживо погребенный человек, превратившийся в мумию. Однако, невозможно точно сказать есть ли хоть доля правды в этой легенде.

Также в этом замке провел восемь лет в заточении Людовико Сфорца. Он умер сразу после того, как его освободили, ослепнув от яркого солнца.

При осмотре замка можно увидеть клетки, в которых держали заключенных, камеры, комнаты с орудиями пыток, которые находятся в подземных помещениях замка. После затхлого воздуха подземных помещений замка Лош, так приятно подняться на одну из террас, чтобы насладиться видом долины реки Эндр, а также убедиться, что замок впитал в себя несколько эпох. Об этом свидетельствуют разные стили замковых построек, башен и различных пристроек.

Часовня Анны Британской располагается на второй этаже замка. Среди прочих украшений часовни выделяются великолепные меха, а также триптих работы мастера школы Жанна Фукета. Здесь же можно увидеть картину «Прекрасная дама».

Сегодня в замке проводятся различные мероприятия и фестивали, для посещения которых съезжаются гости со всего мира, а жители близлежащих городков с радушием принимают всех, кто желает остановиться на ночь или пообедать.