Замок Линдерхоф в Германии


На юге Баварии находится волшебный уголок немецкого прошлого – творение знаменитого «сказочного» короля Людвига Второго – замок Линдерхоф.

Первое, что видят посетители, попадая в это поистине магическое место – огромный парк, украшенный фонтанами и золотыми скульптурами. Такое решение, вероятно, было связано с тем, что замок посвящен Солнцу, а золото всегда связывали с небесным светилом. Как бы там ни было, результат получился более чем блистательным во всех смыслах слова.

Король Людвиг прославился именно тем, что любил строить причудливые, напоминающие сказочные дворцы, замки, на что тратил баснословные деньги. Однако пожить и насладиться созданной роскошью ему удалось лишь в одном из них – именно в Линдерхофе чудаковатый монарх грезил о подвигах из немецких легенд. С героем одной такой саги – рыцарем-лебедем – король отождествлял самого себя, а потому всячески старался создать вокруг себя атмосферу волшебства.

Также известно, что Людвиг с ранних лет увлекался архитектурой и вместо игры в солдатиков рисовал свои будущие резиденции. Позже король всерьез изучил архитектурную науку и смог создавать настоящие проекты. Если верить народной молве и некоторым источникам, замок Линдерхоф – одно из таких творений короля, созданное, разумеется, в тесном сотрудничестве с придворным архитектором Георгом Долманном.

Правда, сказать, что замок был совсем уникален было бы преувеличением, все-таки за основу при его создании был взят Версальской дворец. Его так и называли – Баварский Версаль, поскольку слишком много в его декоре напоминало резиденцию французских королей.

Построил Людвиг замок на месте охотничьего домика своего отца Максимилиана Второго, посреди альпийских лужаек и террас, отсюда и разнообразный, необычный ландшафт парковой территории, благодаря которому создается эффект спокойствия и уединения.

Строительство и декор замка были полностью завершены к 1886 году. На все работы ушла астрономическая сумма, которая даже в наше время показалась бы чересчур расточительной. В 4,5 миллиона евро обошелся архитектурный каприз Людвига Второго, если перевести все в современные деньги.

Но и результат оказался эффектным. Замок состоял сразу из нескольких зданий в разных стилях, вместе составляющих гармоничный и просто прекрасный ансамбль.

Самое яркое помещение – королевская спальня с кроватью 4 на 4 метра. Не отставал от нее и зеркальный зал, стены которого вместо обоев закрывали огромные зеркальные панели. Такое решение создавало просто потрясающий визуальный эффект и ощущение нереальности происходящего. Недаром сказочный король проводил здесь все свободное время.

Гобеленовый зал, он же музыкальный салон, примечателен коллекцией живописи в стиле рококо. Тут же можно увидеть роскошную мебель и главный символ замка – фарфорового павлина в натуральную величину.

Не обошлось и без русской частички, оригинально вписавшейся в общую картину. Это малахитовые столы в Приемном зале, подаренные хозяину императрицей Марией Александровной – супругой Александра Второго. Тут же находится трон с балдахином – все-таки королевская приемная.

Но самое впечатляющее помещение в Линдерхофе – обеденный зал. Уникален он не декором и роскошью, которая в замке уже никого не удивляет, а великолепным инженерным решением. Стол в зале устроен таким образом, что с помощью механизма опускается вниз – на кухню. Таким образом, работники кухни могли сервировать стол, не появляясь в самой столовой. Это всегда приводило гостей короля в восторг, хотя большую часть времени тот трапезничал в гордом одиночестве.

Всего же в замке обустроено десять роскошных залов и четыре кабинета: Лиловый, Голубой, Розовый и Желтый в соответствии с декором.

Убранство замка Линдерхоф действительно фантастически прекрасно и столь же дорого. Чего стоит только тот факт, что росписями помещений занимался театральный художник Ангело Квадлио, знавший толк в зрелищах. Комнаты резиденции щедро отделаны хрусталем, лепниной, позолотой. Резная мебель из розового дерева создает тепло и уют, а люстры из богемского хрусталя завораживают сиянием. В целом интерьеры и архитектура замка – это ода французскому стилю во всей его грации и утонченности.

Рядом с замком король обустроил уголок волшебства – Грот Венеры. Это искусственная пещера с озером, водопадами. Примечателен грот своим световым решением – впервые в Европе была использована цветная подсветка, ставшая прообразом светомузыки в современных клубах. Благодаря торжеству технической мысли и создавалось знаменитое волшебство. Когда-то по озеру в специальной лодке плавали певицы – нимфы, услаждая слух мечтательного монарха.

Кроме того в ансамбль Линдерхофа входят Мавританский павильон, Марокканский дом и несколько других построек. В саду же взору открываются чудесные пейзажи из цветников, фонтанов, а возглавляет все это миниатюрный римский храм со статуей богини Венеры.