Замок Юссе во Франции

Замок Юссе – романтическое творение готического заката во Франции, который произошел в 15 столетии. Это один из замков Луары, один из прекраснейших ее замков и воплощение сказочной архитектуры, коей баловались европейские богачи в разные эпохи.

Замок построили по инициативе знатного господина д’Юссе, что подарил сооружению не только его великолепную архитектуру и убранство, но и свое имя. В 1485 году недостроенный замок продали придворному вельможе, он и довел крепость до совершенного облика, завершив строительные работы к 1538 году.

За время своего существования Юссе неоднократно менял хозяев, причем, как водится, каждый владелец стремился изменить приобретение, «подстроить» его под себя, привнести в его облик что-то новое.

На долю замка выпали не только знатные приемы и балы, но и роль сердца заговора, который Юссе выполнял в начале 19 столетия. Здесь собирались противники императора Наполеона, планируя сместить его и вернуть Бурбонам место на троне.

В конце того же столетия замок перешел в собственность семейства Блака, где и пребывает по сей день, несмотря на то, что с тех пор сменилось несколько десятков поколений клана. Кстати, владельцы вовсе не против внимания со стороны туристов и большую часть года пускают в замок организованные группы, взимая чисто символическую плату, которая идет на поддержание замка в целости и сохранности.

Итак, что же мы видим, остановившись перед воротами? Строгие линии, высокие шпили, причудливое нагромождение из башенок, суровые прямоугольники оконных проемов – вся архитектура подчинена готическому стилю, но в ней уже просматриваются ренессансные мотивы.

Прежде чем мы доберемся до дверей крепости, предстоит преодолеть большой парк, шелестящий ветвями ливанских кедров и переливающийся радугой цветников.

Внутри замка посетители могут полюбоваться старинной мебелью, коллекциями холодного оружия, кованой лестницей 17 века, гобеленами 18 века, произведениями живописного искусства.

Многие помещения не просто хранят былое убранство, но и вовсю демонстрируют тонкости старинного быта при помощи восковых фигур в исторических костюмах, прическах, создавая реалистичные сценки из жизни. Не обошлось здесь и без сказки о спящей красавице, тема которой неразрывно связана с замком. Говорят, именно Юссе вдохновил Шарля Перро на написание самого известного своего произведения. Сказочник, к слову, был частым гостем в этих краях, да и рукопись со сказкой выставлена в одной из комнат Юссе.

Итак, в спальне спящей красавицы нас ждет она сама, ее злая мачеха и король-отец. Тут же разместились придворные, слуги, лакеи, в общем, вся королевская рать. Во время экскурсий визитеров сопровождает мелодия из балета Чайковского «Спящая Красавица». В столовой бережно хранится мебель в стиле Людовика XVI, над массивным камином расположился портрет короля Людовика XV.

Стены многих покоев декорируют роскошные шелковые обои с китайскими мотивами. Восточная тема нашла отражение и в лаковых китайских шкафчиках, которые можно увидеть, путешествуя по Юссе.

В главной спальне величественно разместилась огромная кровать с балдахином, окруженная венецианскими зеркалами и портретами королевской семьи.

В замковой капелле, посвященной святому Викентию Сарагосскому, хранится статуя Девы Марии. По дороге нас встречают выставленные на всеобщее обозрение французские шпалеры, майолика и прочие ценности.

Один из центральных предметов замка – старинный деревянный кабинет, искусно выполненный итальянскими мастерами. Он украшен перламутром, инкрустациями драгоценных камней и снабжен множеством секретных отделений и ящичков.
Подходим к крылу 15 века и видим отлично сохранившуюся деревянную витую лестницу, датированную 15 столетием.

Не стоит проходить и мимо кухни. Подавляющей роскоши здесь не наблюдается, зато это одно из наиболее качественно сохранившихся помещений со всем инвентарем.

Соединяющая разные части замка галерея оформлена фламандскими шпалерами и скульптурой. Тут же выставлен и французский свадебный сундук, из тех, что отводили юным француженкам под приданое. Сундук декорирован сложной резьбой и являет собой практически произведение искусства.

Передняя примечательна тем, что в ней выставлено полотно «Ночи в Кане Галилейской» Веронезе – разумеется, профессионально выполненная копия.

Нельзя обойти вниманием и ту часть замка, что отвели на случай визита короля – подобные помещения были предусмотрены практически во всех знатных имениях. Здесь интересны мебель 18 века и уникальный дубовый паркет 17 века.

В заключение гостям предлагают подняться на чердак, где в назойливых объятиях пыли хранятся горы рухляди. Последняя может вызвать интерес у поклонников старины, однако подлинную ценность едва ли представляет.

Выходим из крепости и видим внушительных размеров конюшню – предмет былой роскоши, ныне опустевший, но не забытый. Владельцы нашли конюшне новое применение: теперь здесь выставлена коллекция старинных экипажей, а также аксессуары для ухода за лошадьми.

Неподалеку разместилась замковая часовня, возведенная по всем канонам готики и сияющая витражами 17 столетия. Над входом гостей встречает суровое напоминание о том, что в этом бренном мире ничто не вечно, правда, для отображения этой мудрости автор избрал более чем мрачный выход – медальон с изображением мертвых младенцев.

Но самое таинственное место в замке – безусловно – винные погреба, где наряду с молодым вином хранятся бочки, датированные 18 веком.

Посетить замок можно в любое время кроме периода с ноября по февраль – такова воля хозяев.