Замок Блуа во Франции


Среди всех замков долины Луары не зря выделяют замок Блуа. Он по праву может носить звание королевского замка – ведь здесь в разное время жили, отдыхали, плели интриги и умирали семь королей и десять королев.

Свою историю первый замок Блуа берет с 9-10 веков. А многие историки уверенно утверждают, что в свое время здесь располагалась Жанна Д’Арк со своим войском.

Самое старое помещение замка Блуа – зал Генеральных штатов, стоит здесь еще с XIII века. А позднее, в XV веке, по возвращении из темницы, герцог Орлеанский всерьез берется за перестройку замка. Так в замке появляется часовня Сен-Кале. Чуть позднее, его сын, ставший королем, приказывает построить в замке Булла еще одно крыло. И тогда в восточной части замка появляется новое крыло из красного кирпича. Его же стараниями великолепный сад замка стал богаче на небольшой очаровательный садовый домик, где сегодня можно найти бюро путешествий.

После этого во владение замков Блуа вступил король Франциск I, известный своим пристрастием к архитектурным новинкам. Он оформил одну часть замка в Ренессансном стиле, добавив наполовину открытую лестницу, а также открытые галереи, которые создают впечатление, что внешние стены замка представляют собой театральные ложи.

Крыло Франциска имеет несколько богато обставленных комнат, в интерьере которых преобладает итальянский стиль – гобелены фламандских мастеров, большие сундуки и стулья с высокими спинками.

Восьмигранная башня с винтовой лестницей является переходной частью от крыла Франциска в ту часть здания, где господствовал герцог Орлеанский. Здесь царит более строгая и аскетичная атмосфера. В этом крыле замка Блуа располагается библиотека, а также залы, в которых сегодня проводятся конференции или выставки. В этой же части здания располагается также Зал Гвардейцев, известный тем, что в нем выставлен огромный гобелен ручной работы на религиозную тему.

Длинная галерея, в ясную погоду заливаемая лучами солнца, соединяет мужскую часть крыла, с покоями, к которым приложила руку Екатерина Медичи. Сама галерея украшена статуями и бюстами, а также многочисленными картинами членом королевских семей. Следуя далее, мы попадаем в кабинет Франциска I. Его уникальность в том, что он украшен многочисленными деревянными панелями, за некоторыми из которых скрыты потайные шкафчики. Именно здесь, по слухам, Екатерина Медичи могла хранить свои порошки и яды.

Сплетение двух архитектурных стилей — Ренессанса и готики, а также нескольких эпох королей и королев наложили немалый отпечаток на внешний облик замка Блуа. Однако, архитекторы умело переплели мрачность и монументальность готики с изяществом и воздушностью Ренессанса. Таким образом, сегодня перед нами предстает четырехугольное здание, имеющее два основных непохожих друг на друга крыла, каждое из которых имеют свою богатую историю.

Замок Блуа также может похвастаться великолепным садом, который появился здесь стараниями Людовика XII. По субботам на площади у замка часто возникает стихийный рынок, на котором можно приобрести товары производства окрестных городков и деревень.

Долина реки Луары чрезвычайно богата замками, к проектированию и строительству которых приложили руки короли и королевы Франции. Причем, большинство этих замков строились отнюдь не ради укрепления своей военной мощи, а больше для развлечения и возможности принимать высокопоставленных гостей.