Ворота Европы в Мадриде


Под интригующим названием Ворота Европы в Мадриде скрывается пара элегантных небоскребов, склонившихся друг к другу по воле архитекторов Джона Бурги и Филиппа Джонсона. Основными материалами, использованными при возведении комплекса, стали гранит, металл и стекло.

Первоначально здания были башнями КИО, по названию компании, которой принадлежали, но вскоре были переименованы, и старое название благополучно стерлось из народной памяти. Всего за полтора десятка лет здания несколько раз меняли владельцев, крупных финансовых корпораций.

Обе башни имеют 115 метров высоты, в которые уместилось 25 этажей с тысячами офисов и деловых помещений. Их силуэты украшают площадь Кастилии с 1996-го года. Уникальность высоток заключается не в колоссальных размерах, испанская столица видела постройки и солиднее. Зато наклон под углом в 15 градусов выводит их в число самых неординарных архитектурных объектов, причем не только в Мадриде, но и во всей Европе.

Здания оснащены по последнему слову технического прогресса, внутри есть все необходимое наполнение и даже больше, включая вертолетные площадки на крышах. Они также выступают и главным отличием построек. Например, «Дверь Европы I» – а именно так именуется левая башня, оснащена площадкой синего цвета, красная же площадка на крыше, выдает ее правую «сестру» — «Дверь Европы II».

Как водится, в столь безупречной биографии не обошлось и без позорного пятна. В частности, после окончания строительства, обнаружилась пропажа трехсот с лишним миллионов евро, в которой обвинили Хавьера де ла Росу. Финансиста признали виновным и посадили в тюрьму, осужденный же, в свою очередь, пообещал уничтожить многоэтажных сестричек сразу после выхода на свободу.

К счастью, пока проворовавшийся финансовый гений не успел выполнить свою угрозу, и знаменитые небоскребы благополучно стоят на своих местах и под тем же наклоном.

У Мадрида много «лиц»: старых, обросших легендами и испещренных следами перестроек, и совсем еще молодых, совсем недавно сошедших со строительного конвейера. К последним полноправно относятся Ворота Европы. Одновременно это яркий, и в буквальном смысле высокий американский след, оставленный в архитектуре Мадрида дуэтом зодчих из Нового Света.