Увидеть Вроцлав и влюбиться на всю жизнь


Вроцлав встретил меня прохладой, над серым старым городом поднимался туман, и моросил мелкий дождик. Знакомство с древним городом мы с подругой начали с самой старинной его части — Тумского острова. Остров Тумский – комплекс, церковных зданий, по улицам которого ходят десятки священников и семинаристов.

Почти все туристы прогуливались по острову с поднятыми кверху головами. Дело в том, что старинные костелы тянутся своими шпилями высоко в небо, и каждый хочет их увидеть. Вдоль улицы стоят коричневые здания храмов с готическими спицами, семинарии и резиденции священников. Все сооружения украшены причудливой лепкой из разнообразных фигур, в частности, ангелов и драконов.

Поравнявшись с одной из многочисленных туристических групп, мы прислушались к рассказу экскурсовода. Гид указывал на cобор Иоанна Крестителя. Это был первый готический храм, построенный на территории Польши. Его строительство начали в 13 в., и сейчас он по праву считается самым известным храмом острова.

Собор оказался величественным сооружением с высокими готическими шпилями. Своей четкостью форм и линий, а также хмурым темно-коричневым цветом он навевал грусть. Однако мы знали, что на его башне есть обзорная площадка. Хотя сначала на неё нужно было найти вход. Осмотрев собор изнутри, полюбовавшись его витражами, меня почему-то в костелах больше всего поражают именно они, мы зашли в боковое помещение. Там купили билеты по 4 злотых и поднялись на лифте, как нам сказал лифтер, на высоту 160 метров. Вид из башни открывался волшебный — город лежал как на ладони. Появилось ощущение полета над теми ухоженными церковниками садами, над Одрой с ее притоками, мостами, шпилями храмов и красными крышами домов рядовых вроцлавян.

Памятник «пивному алкоголизму»

Вдоволь насытившись красотой религиозных зданий, мы отправились в более мирское место — в старый город, на Рынок. Именно там пересекались древние торговые пути и смешивались архитектурные стили различных эпох. Как когда-то былые времена, так и в настоящее время, там бурлит жизнь. Всюду раздается музыка, бьют красивые фонтаны, реками льются пиво и неспешные разговоры горожан. Каждая «камяница», как говорят поляки на старые дома, на Рынке отлична. Каждая имеет свой уникальный стиль, цвет, историю. Недалеко от других стоят два интересных домика — один меньше, другой больше. Их называют домами Яся и Мавгося (по персонажам героев сказки о брате и сестре).

Увидеть Вроцлав. Рыночная площадь
Рыночная площадь Вроцлава

Самой же известной на Рынке бесспорно является готическая ратуша 10-16 в. Подруга обратила мое внимание на ее восточный фасад с интересными архитектурными деталями и, что поразило меня больше всего, с астрономическими часами. Именно там и находится вход в Пивницу Свидницкую (Свидницкий подвал), где с давних времен подавали Свидницкое пиво. Как впоследствии рассказал нам ее работник, пиво варили прямо на месте, ведь пивоварня располагалась в доме напротив. Оттуда по подземному коридору, который сохранился и до сих пор, пиво и подавали в Пивницу.

А еще я обратила внимание на фигуры женщины и мужчины, которые вылеплены над входом в Пивницу. Я шутя нарекла это творение первым памятником пивному алкоголизму. Мужчина изображен с кружкой в руке и при этом едва на ногах держится. А женщина уже сняла тапок и, наверное, хочет сильно его отлупить. В тот момент мне безумно захотелось этого горького напитка, но из солидарности к подруге, которая была за рулем, мы пошли есть польские «лёды».

Польский Тадж Махал

Однажды, прогуливаясь по городу, мы подошли к большому железобетонному сооружению. А перед ним стояла очень высокая «иглица», за которой двумя рядами тянулись колонны.

Да это же Тадж Махал! — аж воскликнула я от удивления.

Оказалось, что сооружение это — это первое в мире здание в стиле модерн из железобетона «Халя Людова», в 1913 году. Как рассказала подруга, именно здесь проходят одни из самых больших концертов и опер. В тот день на огороженной площадке около Хали мы увидели громадных кукол и работников, которые готовили сцену под открытым небом для дежурного действа.

Вроцлав навсегда останется для меня городом мостов, древних костелов и цветных камяниц. По дороге домой, отвечая на сообщение с вопросом: «Ну, как, ты уже «влюблена»?, я без тени сомнений ответила «Да»!