Уста истины в Риме

Сложно отнести Уста Истины в Риме к одному из видов искусства — то ли это скульптура, то ли часть барельефа. Это просто огромная маска, которая, по словам археологов, была сделана еще в VI веке до нашей эры. Определить, кто на ней изображен так и не удалось, поэтому до сих пор строится множество различных догадок, ни одна из которых так пока и не подтвердилась.

То ли это изображение древнего божества, то ли древнего воителя. Одно археологи выяснили точно — в древние века огромный лик был всего лишь канализационным люком. Это подтверждается и тем, что с тех времен не дошло ни одной из устрашающих легенд о грозном изображении лица, вершащем правосудие.

Сегодня грозная маска, размеры которой составляют 1 метр 75 сантиметров находится там же, куда ее и поместили еще в 17 веке — в одном из портиков церкви Святой Марии ин Космедин. И по сей день многие опускают руку в отверстие Уст Истины с некоторой дрожью, ведь это своеобразный детектор лжи, который активно использовался в средние века. Неподалеку от церкви располагался рынок и к маске приводили людей, которые подозревались в обмане или воровстве. Их заставляли опускать руку в отверстие, отдавая возможного лжеца на правосудие высших сил. И правосудие вершилось — некоторые люди оставляли в отверстии свои кисти, вытаскивая обратно лишь окровавленный обрубок. Как позднее стало известно, за маской прятался палач, который и вершил это правосудие. Однако нет никаких свидетельств, каким методом он определял, виновен ли подозреваемый в краже, лжи, прелюбодеянии или нет.

Молва об Устах Истины ходила по всему Риму и с течением времени было достаточно попытаться отвести подозреваемого в преступлении к маске, и уже по дороге многие из них сознавались во всех своих грехах.

Всемирную известность Устам Истины принес фильм «Римские каникулы». Еще на съемках картины один из героев решил подшутить над своей партнершей по кадру и, засунув руку в Уста, истошно закричал. Одри Хепберн, игравшая роль в этом фильме настолько испугалась, что режиссер решил оставить эту сцену в фильме — настолько неподдельным и реальным был ужас на ее лице — такую эмоцию невозможно сыграть.

Эта достопримечательность имеет такой огромный успех у туристов, что далеко не все желающие могут отстоять длинную очередь, чтобы отдать свою руку на волю грозного божества и сделать при этом один снимок. Правило одного снимка ввели служащие храма для того, чтобы хоть как-то ускорить прохождение очереди из всех желающих проверить себя.

Особую популярность Уста Истины в Риме имеют у японских туристов, благодаря тому, что в их путеводителях этой достопримечательности уделено очень большое внимание. Если большая очередь к Устам все же не пугает, то нужно отправиться в церковь Святой Марии ин Космедин с 9 утра до 18 вечера — таковы часы работы храма. Не стоит забывать и о большой итальянской сиесте — с 13-00 до 15-00, тогда двери храма закрываются.