Замок Шантийи во Франции

Замок Шантийи во Франции

Всего в 50 километрах от Парижа расположен город Шантийи, в который каждый год приезжает около полумиллиона туристов. Их привлекает сюда местный замок, стоящий посреди парка, который разбил французский ландшафтный архитектор и придворный садовод Людовика XIV – Андре Ленотр.

По одной из версий, название города и замка происходит от имени Cantilius – так звали человека, который первым построил в здешних местах виллу, когда римляне взялись завоевывать Галлию.

«А так как стопятисотые репортажи из Версаля и Фонтенбло не способны вызвать в читателях ничего, кроме зевоты, нашей целью стали дворцы департамента Уаза в Пикардии — Компьень и Шантийи. Они не менее знамениты, но российскими туристами посещаются намного реже…»

Но все же чаще название «Шантийи» привязывают к взбитым сливкам или крему Шантийи, в который, как правило, добавляют ваниль. Считается, что изобретателем этого десерта был месье Франсуа Ватель, бывший в XVII столетии метрдотелем замка.

Во второй половине XV столетия усадьба перешла во владение рода Монморанси, о чем говорит конная статуя маршала Анна де Монморанси, установленная перед замком.

В конце XV века судьба ставит Монморанси подножку: король Луи XII конфискует замок и устраивает здесь загородную резиденцию для проведения охот.

Архитектура усадьбы довольно гармонична и сочетает в себе элементы готики и барочные скульптурные фасады. Замок Шантийи ничем не уступает Версалю и многим замкам Луары. Недаром американский президент Ричард Никсон во время своего рабочего визита во Францию в 1968 году воскликнул: «Почему меня 7 раз возили в Версаль, и ни разу сюда?!»

«Недалеко от Парижа расположена аристократическая резиденция Шантийи, так что если у вас есть свободные полдня, то вы смело можете их потратить на посещение этого места. Нам повезло вдвойне, на улице стояла хорошая погода да и туристов было немного, потому полюбовавшись видами мы отправились на вход…»

Тем, что сегодня замок Шантийи считается вторым после Лувра музеем во Франции, он обязан Генриху Орлеанскому, собравшему удивительную коллекцию произведений искусства и подарившему замок в 1884 году Институту Франции.

Здесь есть все для того, чтобы на время почувствовать, как в жилах кипит голубая кровь: ослепительный мрамор «Лестницы Чести», библиотека старинных книг, насчитывающая около 30 тыс. экземпляров, неприступные бастионы, более тысячи картин, среди которых полотна Рафаэля, Пьеро ди Козимо и Филиппо Липпи, Делакруа и Энгра, первое печатное издание на земле – Библия Гуттенберга.

Как добраться до Шантийи

— на поезде: отправление с северного вокзала Парижа (Gare du Nord) каждые 30 минут — на машине: по национальной дороге N16 и автобану А1, выход Survilliers, N17, направление La Chapelle-en-Serval, департаментальная дорога D924A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =