Тынский храм в Праге


Костел Девы Марии перед Тыном или просто Тынский храм – так называется главный храм одной из самых древних частей Праги, известной как Старе-Место. Костел располагается с восточной стороны Староместской площади за домом «У Белого единорога» и «Тынским домом». Но высота и особая привлекательность готических башен храма неотступно притягивают взгляды, поэтому, только направляясь к входу в сакральное здание, посетители отмечают, что храм отдален от площади, и подход к нему преграждают другие сооружения.

Как появилось название костела

Название храма содержит необычное уточнение – «перед Тыном». Что обозначает это словосочетание? Если под тыном подразумевается обычная изгородь, то чем она заслужила такое право, быть включенной в официальное название храма? Ситуация проясняется, если обратиться к истории не только самого костела, но и места, на котором он сооружен.

Еще в XI веке, когда на берегах Влтавы образовывались первые фрагменты будущей Праги, на территории, которую сейчас занимает Староместская площадь, как в особо удачном по расположению месте, возник рынок. Для купцов, поставляющих на рынок свои товары, был создан постоялый двор. Двор располагался в какой-то сотне метров от торговой площади и был обнесен забором, так называемым, тыном.

Башни Тынского храма
Башни Тынского храма имеют различную ширину

Торговля в Чешском королевстве процветала, и постоялый двор становился все более многолюдным. Площадь самого двора была небольшой, поэтому неудивительно, что небольшая церквушка, которая вскоре появилась у постоялого двора, располагалась перед тыном, ограждающим двор. XI век был периодом активного приобщения европейских государств к христианству. В то время на территории будущей Праги было возведено ряд молелен и базилик, на месте которых с течением времени выстроили величественные храмы. Разумеется, столь многолюдное место, как постоялый двор и торговая площадь, явилось самым подходящим для возведения церкви.

Так было обозначено место, предназначенное для святого сооружения. А бывший постоялый двор и сейчас можно обнаружить за Тынским храмом. Правда, выглядит он уже по-другому и выполняет иные функции. Этот уютный дворик называют Тынским или Унгельт, от немецкого слова «пошлина», сопровождавшего торговую деятельность.

История храма Девы Марии перед Тыном

Небольшую романскую часовню, построенную возле тына еще в XI веке, сменила церковь Девы Марии, возведенная в стиле ранней готики во второй половине XIII столетия. Это было время активного развития пражских территорий и уверенного распространения готического стиля.

Но еще более насыщенными оказались годы правления Карла IV, повлекшие активную застройку обоих берегов Влтавы. В Пражском Граде, возвышающемся через реку напротив Старого города, развернулось строительство огромного собора в честь Святого Вита, святых Вацлава и Войтеха.

Вид на Тынский храм с холма Летна
Вид на Тынский храм с холма Летна

Старе-Место в это время уже также обладало статусом города. Управлял городом королевский наместник – пуркмистр. Вполне возможно, что очередная перестройка храма Девы Марии перед Тыном была затеяна с тем, чтобы не отставать от левобережного Пражского Града. Как бы то ни было, в 1365 году началось капитальное строительство Тынского костела.

Возведение трехнефной базилики внушительных размеров (длиною 52 м и шириной 28 м) велось до начала XV века, пока Чехию не охватили гуситские войны. В эти беспокойные времена все же удалось построить северную башню храма, а строительство южной башни, которую сегодня наблюдаем рядом с северной, отложилось. Только в 1511 году была возведена и вторая башня, но отличающаяся своими параметрами от своей старшей соседки.

Сейчас, глядя на общий вид костела, можно и не заметить, что эти изящные готические башни разнятся по своей ширине. Тем более, что они искусно украшены дополнительными башенками, а фронтон между башнями привлекает внимание сияющей статуей Мадонны. Когда-то на месте статуи Богородицы возвышалась скульптура гуситского короля и золотая чаша, так как храм был главным храмом гуситов. После поражения сторонников реформации в 1620 году эпоха последователей Яна Гуса закончилась, и это отразилось и в облике Тынского храма. Тот золотой ореол, который сейчас сверкает вокруг Мадонны на фронтоне храма, выплавлен из ранее находившейся в этом месте чаши.

Тынский храм внутри

Храм Девы Марии перед Тыном отличается светом и простором внутри. Великолепный алтарь, выполненный в золотой и малахитовой цветовой гамме; скульптура «Тынская Мадонна на троне»; изумительной красоты иконостас из дерева – это только некоторые из многочисленных шедевров, украшающих храм. Поклонникам астрономии интересно будет обнаружить справа у алтаря надгробие известного датского астронома Тихо де Браге, служившего при дворе чешского короля. Рудольфа II.В костеле похоронено много известных в истории Чехии предков, чьи надгробные плиты вмонтированы прямо в пол.

фото интерьера Тынского храма
Фотографировать внутри нельзя. Фото интерьера Тынского храма с сайта tonkosti.ru

В храме Девы Марии перед Тыном, несмотря на многочисленные перестройки и реконструкции, сохранилось несколько реликвий XV века. В первую очередь, привлекает внимание готическая кафедра, расположенная у левого ряда колонн центрального зала.

Тынский храм доступен для свободного посещения. В костеле не допускают фотографирования, но можно обойти все внутреннее пространство без каких-либо входных билетов. Вход в храм открыт со стороны Тынского дома. Вначале необходимо пройти через боковую галерею, которая и выведет прямо к ступенькам храма у его левого крыла.