Тынский двор в Праге


Тынский двор считался самостоятельной территорией, где были свои порядки и свои требования, уважаемые и Пражским Градом, и Вышеградом. Неспроста знаменитый костел Девы Марии, первые упоминания о котором относятся к 1135 году, был построен перед Тыном.

Каждый уголок Старой Праги пережил несколько столетий. За это время сформировалась насыщенная фактами история, и появились многочисленные легенды. С чего начинался Старый город? С образования рынка и небольшого дворика для торговцев в XI веке.

В то время, когда на высоком берегу Влтавы уже развивался Пражский Град, а на скалах правого берега реки выстраивался Вышеград, в районе нынешнего Старе-Места постепенно образовывался рынок. Этот участок лежал на середине пути между двумя Градами, поэтому приезжающие из разных стран купцы присмотрели выгодные для себя торговые места.

История Унгельта

Первый рынок сформировался примерно на том месте, где сейчас находится Староместская площадь. Быстро нашлись и предприимчивые князья, которые решили позаботиться о чужеземных купцах. Рядом был построен постоялый двор, где были комнаты для проживания, харчевни, склады для товара, конюшни. Конечно, за эти удобства необходимо было платить, но приезжие охотно пользовались предоставленными услугами. Двор называли Тынским, потому что он был обнесен деревянным забором – тыном.

Со временем посещение Тынского двора стало обязательным для всех иностранных купцов, так как было введено требование обязательной уплаты налога на товар, ввозимый на территорию города. Налог по старогерманской традиции называли «унгельт», что дало еще одно название постоялому двору.

Во дворе Унгельт открыли учетный дом, где измеряли и взвешивали товар и определяли размер пошлины, которую должен оплатить купец. Писарь вел специальные унгельтные книги, которые сохранились в архиве города и отражают сбор пошлины с 1311 года по 1787.

Знавал Тынский двор и другую историю. Так, во времена гуситских войн его помещения были оборудованы для литья пушек. В конце XVI века при Рудольфе II он слыл «веселым двором» за беспечную и праздную атмосферу.

Как попасть в Тынский двор

Войти в Тынский двор можно со Староместской площади по узкому проходу между Тынской школой, которая располагается у стен храма Девы Марии перед Тыном, и домом под названием «У каменного колокола». Дорога проходит мимо миниатюрного дворика, служащего входом в храм, потом мимо северного портала храма и через арку выводит в небольшой замкнутый двор, который и прославился как Тынский. Это западные ворота двора.

Архитектура Тынского двора

Слева размещается элегантный дом в стиле ренессанс – дом Грановских, который получил в дар Якуб младший от короля Фердинанда I за преданную службу на таможенном дворе. Здание было немедленно перестроено новым хозяином и приобрело богатый вид.

Далее двор формируют дома с необычными названиями: У черного медведя, Синий дом, У перстня. Здания разнообразны в отношении стиля и назначения. В настоящее время в Тынском дворе есть рестораны и джазовый клуб, магазины и театр. Синий дом еще известен как Врбновский дом, в котором примерно в 1835 году располагалась популярная кофейня «У Комареков».

Покинуть двор можно через восточную арку, ведущую на улицу Мала Штупартска. Пройдя вперед, следует повернуть направо и по Рыбной выйти на улицу Целетна. Целетна соединяет Староместскую площадь с площадью Республики, следовательно, легко определиться с дальнейшим маршрутом путешествия.

Легенды Тынского двора

Есть у Тынского двора и своя леденящая душу легенда о молодом восточном купце и местной красавице. Интересно слушать начало повествования об их пылкой любви, но с того момента, как в рассказе упоминается, что через несколько лет безуспешного ожидания своего заморского суженого красавица вышла замуж за другого, сюжет приобретает исключительно мрачные краски. Восточный жених вернулся, и, не получив свою невесту, взял с собой в сундук ее голову, закопав тело в подвале. По восточным канонам тех времен, он не считал свои действия преступлением, но высшие силы наказывали его тем, что он постоянно слышал голос любимой и совсем потерял покой. Вернув голову на место погребения тела, он так и не испытал облегчения, и его неприкаянный призрак так и бродит время от времени в Тынском дворе.

В дворике, ближе к дому Грановских, установлена скульптура на высоком постаменте без единого опознавательного знака. Предположительно, это работа «День и ночь» скульптора-символиста Яна Штурсы. Глядя на обнаженную девушку, к ногам которой прильнул хищный зверь с добычей, и на слегка прикрытого накидкой юношу, у ног которого притаился орел или гриф, почему-то в памяти всплывает печальная легенда.

Правда, впечатление о дворике Унгельт легко поправить. Достаточно расположиться в кафе под высоким деревом, растущим в южной части двора, заказать чашечку кофе, как вместе с его ароматом улетучатся все тягостные ассоциации. Потому как Тынский двор – это, прежде всего, история, уют и романтика.