Церковь Риддархольмена в Стокгольме


Церковь Риддархольмена — практически единственное сооружение XIII века, сохранившееся в Стокгольме до настоящего времени. Шпиль церкви просматривается на фотографиях и художественных изображениях Стокгольма, как яркая архитектурная деталь. Но эта деталь является новой частью сооружения. Францисканский орден не допускал никаких высоких башен в архитектуре. Необычная ажурная структура шпиля выполнена из металла и водружена на здание в XIX веке.

Кроме самой высокой башни, церковь представлена основным зданием, завершающимся небольшим аккуратным шпилем. С обеих сторон основного здания расположены по две невысокие часовни, также увенчанные башенками со шпилем. Комплекс дополняет часовня из белого камня с красивым сферическим куполом, украшенным золотыми звездами на темном фоне.

В церкви находится усыпальница шведских монархов. Традиция захоронений правителей и членов их семейств на острове Риддархольмен соблюдалась до 1950 года. Общее число захоронений приближается к 250. В последние полвека традиция потеряла свою силу, и сейчас первые особы Шведского королевства предпочитают завещания с указанием желаемого места захоронения.

В Риддархольмской церкви хранится коллекция гербов кавалеров, которые были удостоены высшей награды Швеции — ордена Серафимов.