Таррако — старая Таррагона


Таррагона – город древний и овеянный славой римской цивилизации. Еще в 218 году до н.э. небольшое поселение на берегу Иберийского полуострова привлекло римских полководцев как удобный стратегический пункт. Они высадили в этом месте военный гарнизон, и на основе поселения разбили военный лагерь. Оценив все выгоды расположения, римляне решили укорениться и преобразовать поселение в центр Таррако, в соответствии со всеми атрибутами городов Римской Империи. Так начался период бурного развития Таррагоны, поднявший город на столь высокий уровень, что в 25-26 году до н.э. римский император Юлий Август учредил здесь свою резиденцию.

Как и подобает императорской резиденции, в I веке новой эры город пережил настоящий расцвет. Правители Римской Империи позаботились о том, чтобы в Таррако был возведен форум провинции — центральная площадь на возвышении. Построили огромный цирк для проведения гонок на колесницах. Позднее к этим сооружениям прибавился еще один объект для проведения зрелищ — амфитеатр.

Римский цирк Таррако
Римский цирк Таррако

Прошло более двух тысячелетий, но в Таррагоне до сих пор сохранилась архитектура римского периода. Узенькие улочки старого города петляют по тесным кварталам, где мирно соседствуют и памятники архитектуры, и жилые дома, возведенные на древних фундаментах. А весь исторический город выглядит, как музей под открытым небом, благодаря чему ЮНЕСКО включила Таррако в список Всемирного наследия.

В глубокой древности Таррако был обнесен массивной стеной, возраст которой исчисляется от III века до н.э. Стена высотою до 12 метров и шириной 4-6 м тянулась на 4 км и сопровождалась дозорными башнями. К счастью, современники имеют возможность видеть это фундаментальное сооружение, сохранившееся протяженностью чуть более километра. Сейчас вдоль стены проложены туристические маршруты – один у ее подножия вдоль фортификационной части и второй, верхний, повторяющий прежний дозорный путь.

Улица Таррако
Улица Таррако

Уцелели одни из главных ворот, названные воротами Спасения, а также шесть небольших проходов для повседневного пользования. Воспользовавшись одним из входов, посетители оказываются в совершенно другой пространственной реальности — на отшлифованных веками узеньких тротуарах, в окружении архитектуры, сочетающей одновременно и часть древнеримских стен и фундаментов, и готический стиль средневековья, и традиционные испанские окна с распахнутыми или прикрытыми ставнями.

Вход в старый город Таррагоны удобен через северо-западный портал Росер, поскольку он сразу же выводит на площадь Пальоль. Очень компактная площадь получила свое название от здания, которое изначально было построено римлянами, затем в период средневекового расцвета на его несущих конструкциях достроили новые стены, используя элементы готики. Здание служило в разное время и монастырем, и церковью, а в XVI веке его стали использовать для хранения зерна (пальоль означает амбар). Ныне здание является выставочной площадкой для художественных экспонатов.

Своды Пальоль
Своды Пальоль

Напротив находится менее экзотическое сооружение по внешнему виду, но ценное тем, что его основу составляют древнеримские фундаменты, которые раскопаны и предоставлены к осмотру. Это культурный центр Пальоль, здесь можно ознакомиться с макетом исторического Таррако.

Улица Таррако
Улица Таррако

От площади тянутся милейшие тщательно вымытые улочки примерно 3-метровой ширины при сплошной застройке. Пройдя прямо, а потом свернув влево, параллельно осматривая изюминки зданий и витрины магазинов, гости древнего города останавливаются перед ошеломляющей картиной. В перспективе узкой центральной улицы появляются ступени, ведущие к величественному храму на верхней террасе. Это собор Святой Теклы, покровительницы Таррагоны. Разумеется, такой храм требует отдельного внимания и времени для осмотра.

Римский цирк Таррако
Римский цирк Таррако

В самой южной части древнего города, на нижней террасе, центром притяжения когда-то был цирк. Это огромная по тем временам прямоугольная площадка 300 м в длину и 100 м в ширину, окруженная по периметру трибунами, которые могли вместить до 23000 человек. Его возвели в 90-е годы I века новой эры. Именно здесь проходили сражения колесниц, так популярны в Римской империи. До нашего времени сохранилась торцевая часть цирка и его внутренние галереи и лабиринты, открытые для посещения.

Римский цирк Таррако
Римский цирк Таррако

К руинам верхней угловой части цирка примыкает Преторий, который так же называют Дворцом Пилата. Существует легенда о том, что в этом здании, от которого сейчас целиком осталась только башня, в свое время останавливался Понтий Пилат. Но это всего лишь легенда. Кто действительно бывал здесь, посещая Таррагону, так это испанский средневековый монарх Жауме II. В Претории размещается исторический музей города.

Римский театр Таррако
Римский театр Таррако

Завершить осмотр римского наследия Таррако можно, направившись к самому берегу моря, где расположился амфитеатр. Его построили спустя столетие после открытия цирка, как менее важную площадку для зрелищ. Вместимость трибун амфитеатра была практически в два раза ниже. На овальной арене проходили бои гладиаторов или показательная охота на диких зверей.

Южная сторона амфитеатра прекрасно сохранилась и активно используется городской администрацией для проведения тематических постановок.