Таракановский форт в Украине


Таракановский форт, Дубенский форт, Новая Дубенский крепость — самые распространенные названия фортификационного сооружения XIX века, которое расположено в трех километрах от города Дубно и в 1,5 км от села Тараканов в Украине.

На сегодняшний день данный объект официально закрыт, так как находится в аварийном состоянии. Это сооружение является идеальным местом для диггеров, игроков в пейнтбол и путешественников, которым нравятся покинутые и заброшенные достопримечательности.

Внешняя стена, окруженная земляным валом и маскировочными зарослями борщевика, надежно скрывает несколько ходов внутрь. Наиболее эффектным входом в Таракановский форт является тоннель (потерна), однако, чтобы пройти по нему, вам непременно понадобится фонарик. Также есть проход между стенами крепости — заметная дорожка, которая змейкой вьется в тех же зарослях борщевика. К тому же, отсюда виднеется железнодорожная насыпь, а совсем недалеко — заболоченная пойма Иквы.

Таракановский форт — очень эффектное сооружение. Попав внутрь вы будете изумлены увиденным, хотя если вы уже побывали в крепости «Керчь», еще одном детище инженера Тотлебена, то этот форт не будет чем-то совершенно новым. Но, даже для путешественников, которым не очень по душе архитектурные памятники, форт будет очень интересен.

Крепость имеет форму ромба со сторонами до 240 метров и высотой до 6 метров. Форт укреплен мощными стенами и защищен рвами. Чтобы представить масштаб этого сооружения, то для примера представьте, что в казематах Таракановского форта могло размещаться до 800 человек. Он был вполне самостоятельной военной единицей. Занимая площадь более 4 га и имея 7 подземных уровней, форт размещал на своей территории хлебопекарню, прачечную, церковь, морг, телефонную связь, 3 колодца с водой и прочее, что было необходимо для жизни гарнизона. Кроме того, была развита сложная система подземных ходов, тоннелей, помещений, ДОТов, лестниц. С тыла Таракановского форта был огромный ров, над котором, в случае необходимости, выдвигался прочный металлический мост.

История Таракановского форта

После последнего раздела Польши в конце 18 века граница Российской империи сместилась на запад. Дубно стал пограничным городком, но старая крепость, которую, в фантазиях Гоголя, пытался захватить Тарас Бульба, уже не имела фортификационного значения — фортификационные технологии ушли далеко вперед.

Почти сто лет российская администрация вынашивала мысль построить мощный форт на западной границе. Но сначала была война с Наполеоном, затем Крымская война — что-то постоянно мешало. И, только после поражения имперских войск в Крыму, форт у Дубно начали строить. Герой Севастополя и Плевны, военный инженер Эдуард Тотлебен сделал проект нового типа — каменные здания должны были прятаться в толще земли. На строительство этого помпезного сооружения было выделено более 66 миллионов рублей! Именно так он строил крепость «Керчь», но сооружение, которое должно было защитить вход в Азовское море, так и не приняло участия в боевых действиях. А вот Таракановский форт сполна ощутил вкус войны в период Первой мировой войны, но оборону в нем держали преимущественно те, кто имел его штурмовать — австрийцы захватили его без боя, а затем, в 1916 году, его штурмовали те, кто его строил — россияне во время Брусиловского прорыва. Тогда погибли две сотни австрийских солдат — их кладбище расположено неподалеку. А в 1920 году форт удерживали поляки, обороняясь от армии Буденного.

В период Второй Мировой войны боевые действия на территории форта не велись, а после войны здесь размещались военные склады.

В 90-е года армия покинула пределы Таракановского форта, но из своего баланса сооружение она не сняла. Как известно, что принадлежит армии, часто не принадлежит никому. Поэтому сооружение, потрескавшееся как лицо старой индейской бабушки, пустует. Стены, в строительстве которых едва ли не впервые использовали бетон, осыпаются и трещат. Официально строительство закончили в 1890 году — тогда его осмотрела царская семья.