Собор Святых Станислава и Вацлава в Кракове


Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава – главная святыня не только Кракова, но и всей Польши. Вплоть до 1609 г., когда столицу перенесли в Варшаву, храм считался королевским: здесь проходили церемонии коронации и погребения польских монархов. Сейчас в усыпальнице и часовнях покоятся 17 королев и королей, представители аристократии, известные культурные и политические деятели, краковские епископы, в том числе Святая Ядвига и Святой Станислав Щепановский. В 2010 г. тут были похоронены президент страны Лев Качинский с супругой трагически погибшие в авиакатастрофе.

Собор построили на Вавельском холме рядом с Королевским замком в средине XIV в., но его история началась намного раньше. В 1020 г. был возведен костёл Святого Вацлава, а через 18 лет Болеслав II Смелый приказал поставить рядом костёл Святого Станислава. Однако эти строения существовали лишь до 1305 г., после большого пожара уцелела только крипта Святого Леонарда.

Спустя некоторое время храм восстановили. Инициатором работ выступил местный епископ Нанкер. По его приказу сначала воздвигли часовню Святой Маргариты в готическом стиле, а потом базилику, освященную в 1364 г.

В начале XV в. внутренний интерьер переделали по канонам популярного тогда барокко, но шведские войска практически полностью разрушили культовое сооружение.

В 1715 г. было построено новое здание, которое и сохранилось до наших дней. Немного позже к нему добавили 2 мавзолея с купольными крышами.

Очередная и последняя черная полоса для собора Святых Станислава и Вацлава датируется ХХ в. Во Вторую мировую войну его разграбили, а позже и вовсе закрыли как не соответствующий идеологическим основам коммунизма.

Сегодня это готическая трехнефная базилика из белого известняка и кирпича с башнями и часовнями. Фасад декорирован барельефами с изображениями Архангела Михаила и Святой Маргариты, а сверху он украшен копией скульптуры Святого Станислава XIX в. Над основным порталом находится балкон XVII в. с инициалами короля Казимира Великого.

Две из трех башен храма – башня Серебряных колоколов и Часовая – это изящные образцы барочного стиля, а третья примечательна знаменитым колоколом Сигизмундом весом 11 тонн, чей звон слышен далеко за пределами города.

Внутреннее убранство собора вобрало в себя лучшее из нескольких эпох: готики, ренессанса и барокко, а ценнейшей реликвией церкви признан серебряный саркофаг с телом почитаемого епископа Кракова Святого Станислава Щепановского.