Собор Святого Вита в Праге


Грандиозный готический храм, известный как собор Святого Вита, безоговорочно возглавляет насыщенный перечень достопримечательностей Праги. Собор, который скоро будет отмечать семь веков со времени закладки первого камня, пронизан историей развития Чешского государства. Воздвигнутый в одной из самых высоких точек города, к тому же, на территории исключительного государственного значения – в Пражском Граде, – собор Святого Вита является одновременно и архитектурной, и духовной доминантой столицы Чехии.

Полное название — собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха — обусловлено предысторией строительства храма. Святой Вит, будучи сицилийцем по происхождению, за свой короткий век никакого отношения к Чехии не имел. Он жил в III столетии и был мученически убит римскими правителями за проповедование христианства.

Главный фасад собора Святого Вита
Главный — западный фасад собора Святого Вита

Еще в 920-е годы юный князь Вацлав Пршемыслович, придерживающийся христианской веры, построил каменную ротонду на территории только начавшего застраиваться Пражского Града. В 929 году Вацлав, получивший в дар от германского короля Генриха I часть мощей Святого Вита, освятил ротонду именем святого. В скором времени Вацлав погиб в результате заговора, организованного его родным братом, и был похоронен в Святовитской ротонде.

Войтех был вторым чешским епископом, проводившим миссионерскую деятельность по христианскому просвещению, за что был убит в Пруссии в конце X века. Через два года после смерти епископа причислили к лику святых.

Таким образом, собор носит имя святых, которые заплатили собственной жизнью за стремление открыть своему народу христианскую веру.

Строительство собора Святого Вита

Перестроить Святовитскую ротонду в двухнефную базилику задумали еще в середине XI века. А в 1344 году Карл IV на месте прежней базилики начал строительство собора.

Гаргулья на стене собора Святого Вита
Гаргулья на стене собора Святого Вита

Первоначальный проект храма создал французский архитектор Маттиас Арасский. Под его руководством, по сути, строительство было только начато. В облике собора чувствуется влияние Франции – это каменные горгульи, изо рта которых льется вода во время дождя. После его смерти в 1352 году работу продолжил молодой архитектор Петр Парлерж, который реализовал идеи своего предшественника и дополнил проект новыми элементами.

Но и Парлерж не успел довести строительство до конца, и двадцать лет, вплоть до 1419 года основную часть храма достраивали его сыновья, благодаря чему собор Св. Вита приобрел свой первоначальный законченный вид. Для того чтобы представить этот вид, нужно осмотреть собор с южной стороны, когда он предстает перед глазами во всю свою протяженность.

Гаргулья на стене собора Святого Вита
Гаргулья на стене собора Святого Вита

Итак, в начале XV века собор состоял из высокой башни с колокольней, которая сейчас является серединой сооружения, и его восточной части (по правую руку), включающей парадный вход «Золотые ворота» и хоры. Часть собора, — та, что находится с западной стороны относительно центральной башни с куполом, — в том числе, и великолепный западный фасад с розеттой, полностью отсутствовала.

К продолжению строительства возвращались и в 1490-1510 годы, и в 1556-1593 годы. Но нехватка средств и внезапные войны мешали созидательным работам.

Розетта на главном фасаде собора Святого Вита
Розетта на главном фасаде собора Святого Вита

Только во второй половине XIX века к реализации проекта Парлержа, но уже с элементами неоготики, приступила команда под руководством Йозефа Краннера. Несколько лет велись ремонтные работы, сменившиеся строительством западного фасада собора. В 1873 году эстафету строительных работ подхватил Йозеф Мокер, под чьим руководством возведение собора и было завершено. Декорацией интерьера занимались скульптор Войтек Сушарда и художник Альфонс Муха. 1929 год считают завершающим в строительстве собора Святого Вита, а срок его возведения – около 600 лет.

Собор Святого Вита снаружи

Уже первый взгляд на величественное сооружение вызывает искреннее восхищение. К собору, как правило, подходят через первый и второй двор Пражского Града. Пройдя через арку, посетители оказываются прямо перед западным фасадом с великолепным окном-розеттой 10-метрового диаметра. Две симметричные башни высотою в 82 метра кажутся бесконечно высокими из-за близкого расстояния, отделяющего посетителей от входа в собор. Три портала западного фасада отражают этапы строительства и сюжеты из жизни святых.

Южный фасад собора Святого Вита
Южный фасад собора Святого Вита

Аналогично впечатляет и южный фасад собора. Большая площадь с этой стороны храма позволяет на расстоянии оценить всю мощь сооружения, длиной в 124 метра. Центральная башня, возвышающаяся на 96 метров, украшена золотыми решетками и необычными часами. Загадка часов состоит в том, что их верхний диск показывает только часы, а нижний – только минуты.

Механизм башенных часов собора
Механизм башенных часов собора

Правее башни, напротив старого Королевского дворца, расположен центральный парадный вход в храм, который открывают только для специальных церемоний. Его называют «Золотыми воротами», так как тройную арку ворот украшает мозаика венецианских мастеров из позолоченного стекла.

Восточная стена собора Святого Вита
Восточная стена собора Святого Вита

И завершает храм его восточная закругленная стена хоров, не менее впечатляющая своими готическими мотивами.

Собор Святого Вита внутри

Внутри собор представлен огромным великолепным залом, обрамленным по всему периметру капеллами. Высочайшие своды поддерживаются 28 колоннами. В центральной части зала находится спуск в королевскую усыпальницу, где размещаются саркофаги правителей Чехии. За местом спуска расположен мавзолей семьи короля Фердинанда I. Далее следует алтарь, за которым установлено надгробие мощей Святого Вита.

Интерьер собора Святого Вита
Интерьер собора Святого Вита

В центральной части северной стены оформлена галерея, где установлен орган XVIII века. А напротив, у южной стены, находится часовня святого Вацлава. И здесь же – неприметная дубовая дверь. Дверь закрывается на семь замков и ведет в чрезвычайно важное помещение – Коронную палату. Семь ключей от палаты находятся у семи человек, представляющих высшую верховную власть современной Чешской Республики. Открыть Коронную палату можно, только пригласив всех хранителей ключей. В таких условиях хранятся коронационные регалии Чехии.

Гроб Святого Яна Непомуцкого
Гроб Святого Яна Непомуцкого

Собор Святого Вита открыт для ежедневного посещения. Но для того, чтобы полностью осмотреть его внутреннее пространство, понадобится входной билет.