Собор Святого Николая в Хельсинки


Строить кафедральный собор Святого Николая в Хельсинки начали в 1830 году под руководством Карла Людвига Энгеля, спроектировавшего монументальное здание в стиле классицизма в форме правильного креста и с одним центральным куполом.

Спустя десятилетие на 62-ом году Энгель ушел из жизни, а его работу продолжил другой немецкий архитектор Эрнст Лорман, привнесший в окончательный проект храма свое видение. Он дополнил доминантный купол собора четырьмя небольшими куполами, а по периметру крыши собора равномерно установил 12 фигур апостолов.

Удачное расположение храма на Сенатской площади, элегантный проект, впечатляющие размеры сооружения и его значение для верующих способствовали тому, что в середине XX века церковные деятели организовали в соборе епископскую кафедру и присвоили ему статус главного Кафедрального собора.

Осмотр внешнего облика собора вызывает неизменное восхищение каждого, кто оказался на Сенатской площади. Еще только подходя к нижним ступеням лестницы, поражаешься величием храма. Но, только поднявшись по ступенькам на площадку перед собором и подойдя к его могучим колоннам, осознаешь его подлинный размах.

Внутреннее убранство храма лаконично, выполненное в соответствии с правилами оформления лютеранской церкви. Около 90 процентов финнов исповедуют лютеранство, поэтому в соборе Святого Николая проходят ежедневные службы.

Главными украшениями зала является люстра, низко спускающаяся с центрального свода храма, и великолепно оформленный орган, расположенный на балконе над входом в собор. В центральном зале установлено несколько скульптур значимых деятелей-реформаторов, а также кафедра для проповедей, имеющая форму цилиндра и завершающаяся золотым балдахином.

В соборе Святого Николая царит возвышенная и спокойная атмосфера, несмотря на значительное количество посетителей. К радости туристов, внутри собора разрешается фотографировать.