Славянский остров в Праге


Любуясь видами Праги с моста Легионеров или Карлова моста, нельзя не заметить небольшие островки, находящиеся за плотиной в пределах полноводной Влтавы. Один из них подходит почти вплотную к набережной и соединяется с ней коротким мостиком рядом с Национальным театром. Этот небольшой остров появился на карте Праги не так давно. Его возраст составляет менее двух с половиной столетий. Но за свой короткий век он успел несколько раз поменять название и сейчас известен, как Славянский остров или Жофин.

Славянскому острову, в отличие от Стрелецкого острова или Кампы, не страшны никакие наводнения, так как его поверхность находится на одном уровне с довольно высокой набережной Масарика. Когда в результате повторяющихся наводнений появились наносы, можно было только предполагать очертания будущего острова. В конце XVI века в этом месте построили каменную водонапорную башню. Очередные паводки способствовали увеличению наносов и постепенному зарастанию образовавшегося клочка суши. В 1784 году после сильного наводнения берега острова укрепили, высадив деревья и соорудив защитные стены по всему периметру.

Остров пытались использовать и ранее, как только он приобрел мало-мальски приемлемую площадь. Так, уже в 1760 году местный предприниматель построил на острове красильный цех, но сооружение не выдержало напора воды. Интерес красильщиков к территории возобновился в начале XIX века. В 1817 году здесь работал белильный цех и красильные мастерские, а сам остров называли Красильщиков.

Одновременно с освоением острова начал действовать и трактир, быстро приобретая популярность, и к 1830 году преобразовавшись в известное заведение города. В это время владельцем острова стал мельник Вацлав Новотный. Он построил на месте трактира двухэтажный дом по проекту Винченце Кулганека, где разместился ресторан, концертный зал и зал для проведения балов. Первый бал в островном дворце состоялся в 1837 году.

Когда в сентябре 1840 года дворец посетил эрцгерцог Франц Карл, остров стали называть в честь его жены Софии Баварской – Жофин. Имя София в чешском языке звучит как Жофие, отсюда произошло новое название. Официально оно не закрепилось, а вот жители до сих пор предпочитают называть остров этим именем. На всех картах остров обозначен как Славянский. Официальное название присвоили острову после Славянского съезда 1848 года.

Остров соединен с набережной Масарика единственным и очень коротким мостом. С 1949 года он стал бетонным, а до этого использовали скромный деревянный переход. Со стороны набережной впечатляет вид острова с небольшим элегантным дворцом и укрепляющей берег стеной, устланной плющом до самой воды.

Оказавшись на острове, можно повернуть налево, прогуляться вокруг дворца, или направиться в парковую часть, которая расположилась справа.

В 1954 году чешский скульптор Карл Покорный создал скульптуру Божены Немцовой. Памятник талантливой писательнице и сказочнице установлен в правой части Славянского острова в окружении высоких деревьев.

За памятником находится открытая площадка, с которой хорошо просматривается Национальный театр и мост Легионеров. Здесь же можно спуститься в летний ресторан на воде, обустроенный на палубе катера.

Дворец окружен прогулочными дорожками, поэтому его удобно осмотреть со всех сторон. Это здание обрело свой нынешний вид в 1886 году, и с тех пор стало еще более популярным в качестве концертной площадки. В стенах дворца Жофин звучали произведения Берлиоза и Листа, Чайковского и Дворжака. В настоящее время дворец представляет насыщенный концертный репертуар. Со стороны набережной на стене дворца есть памятная доска, посвященная украинскому вольнодумцу Ивану Франко, который выступал с речью на сцене дворца Жофин.

В южной части острова оборудована зона отдыха с детскими площадками. И завершает остров Шитковская водонапорная башня, которая долгое время обеспечивала действие фонтанов Нового города. В конце XIX века башня стала давать сбои в работе, что едва не привело к ее сносу. Общественные организации по охране памятников архитектуры смогли отстоять башню, и теперь строгое 47-метровое сооружение с прямоугольными стенами и куполом в виде шлема украшает набережную Масарика и Славянский остров. Рядом с башней когда-то работала и мельница, но ее разрушили в 1926 году. Кстати, свое название башня получила благодаря этой мельнице, а вернее, ее владельцу Яну Шитку.

На освободившемся месте архитектор Отакар Новотный спроектировал галерею, в которой проходят выставки современного искусства. Здесь выставляют художественные полотна, экспонируют работы из чешского фигурного стекла, также организовывают творческие встречи.