Русалочка в Копенгагене


У Ганса Христиана Андерсена очень мало веселых сказок, в которых все пляшут и поют. Андерсен создал героиню, для которой царское происхождение не имело никакого значения — ей вздумалось поискать счастья на суше. Так появилась Русалочка в Копенгагене.

Дальнейшая история хорошо известна. Русалочка поменяла свой голос на пару привлекательных ножек, выбралась на сушу и обнаружила, что все ее усилия оказались напрасными – принц влюбился в другую. Ей пришлось выбирать – умертвить принца, чтобы вернуться к прежней жизни, или погибнуть самой. Был избран второй вариант, и, как говорилось в переводе известной песни – «Все умерли».

Со временем история о несчастной любви и необъяснимом самопожертвовании воплотилась в бронзе, став символом Копенгагена. Это произошло в 1913 году, хотя сама история началась четырьмя годами раньше. Спустя почти 80 лет после написания сказки, в 1909, на сцене Копенгагенского Королевского театра был показан балет «Русалочка». Несмотря на печальный сюжет, успех постановки был огромен. Среди зрителей, присутствовавших на премьере, находился Карл Якобсен, предприниматель, один из совладельцев пивной компании «Карлсберг».

Театральное впечатление оказалось сильным. Якобсен обратился к датскому скульптору Эдварду Эриксону с просьбой создать статую. Стать моделью предложили Эллен Прайс, балерине театра, но та отказалась позировать обнаженной. В итоге бронзовую русалочку создавали по частям – голова «принадлежит» балетной приме, «все остальное» — жене самого скульптора.

Вдоволь налюбовавшись скульптурой, Якобсен подарил Русалочку Копенгагену, и в конце августа 1913 года скульптура обрела место «прописки» — на набережной Лангелинье, у входа порт.

К Русалочке привыкли. Возле нее назначают свидания, любуются закатами. Принято считать, что если загадать любовное желание и дотронуться до скульптуры, то оно обязательно сбудется. Вера в бронзовое датское чудо сильна, даже несмотря на то, что самой Русалочке счастья не досталось. Как и ее автору.

Принято считать, что оптимизм – это хорошо. В некогда популярной детской песне утверждалось, что от одной улыбки посветлеет вокруг. Может, это и так. Но улыбка не будет искренней, если внутри пустота и нечего больше ждать. А когда подобный сюжет попадется писателю – появление новой книги гарантировано.