Римский мост в Кордове


Римский мост в Кордове соединяет берега реки Гвадалквивир и находится в историческом месте города с большой концентрацией достопримечательностей. Его длина составляет 250 м. На одной стороне моста находится район Святого поля мучеников, на другой – кафедральный собор.

Шестнадцатиарочный мост строили римляне в период, когда правил император Октавиан Август и предназначался он для перевозки торговых грузов древней дорогой Августа. Римский мост являлся значительным стратегическим объектом южной части Иберийского полуострова, только по нему можно было пересечь Гвадалквивир. Позже на основе Римского моста был построен мавританский мост.

После отвоевания города христианами Кордова отстраивалась заново, и от первоначальной конструкции моста сохранился лишь фундамент. Двадцать веков Римский мост оставался единственным способом переправы через реку и только к средине 20 века был построен второй мост, названный в честь святого Рафаила.

Через Римский мост в Кордове протекал многочисленный поток путешественников с юга страны, и в связи с этим именно тут был расположен таможенный пост города. В мае 2004г., запретив проезд по мосту транспорта, его объявили пешеходным.

На южной стороне моста высится башня Калаорра, древнейшая в Кордове оборонительная крепость, сооруженная в 1369 г.

На другой стороне находится Пуэрта дель Пуэнте, создателем которой является архитектор Герман Руис. Ее постройка в 1571 г. была приурочена к визиту Филиппа II. Прежде на этом месте были древнеримские въездные ворота. Этот вход в крепостную стену носит еще название Триумфальная арка, однако название не оправдывает назначение постройки.

Центр Римского моста украшает величественная статуя святого архангела Рафаила, датируемая 1651 г. У подножия покровителя Кордовы постоянно лежат букеты цветов и горят свечи. Жители города, проходя мимо фигуры святого, читают молитву и снимают головной убор. Когда-то напротив статуи стояла крохотная часовня. Неподалеку от Римского моста можно увидеть следы древних водяных мельниц. Одна из них – мельница Альфобия – была частично реконструирована на средства, выделенные Мэрией Кордовы.