Здание парламента Швеции Риксдаг в Стокгольме


Здание парламента Швеции Риксдаг возводилось на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Арона Юхансона. Проект неоднократно критиковался за его торжественный вид, составляющий конкуренцию Королевскому дворцу. Тем не менее, в 1905 году строительство Риксдага завершили.

Фасад здания украшает скульптурная композиция, размещенная на нескольких ярусах. На вершине фронтона установлена скульптура Матери Свеа, символизирующая шведскую нацию. С двух сторон к ногам Свеи прильнули мужская и женская фигуры. Мужской образ символизирует Бдительность, а женский отвечает за Взвешенность – важнейшие критерии в деятельности парламента. Ярусом ниже размещены скульптуры, соответствующие гражданским сословиям: духовенство, дворянство, горожане и крестьяне. И, наконец, в основе скульптурной композиции находятся фигуры королей, сыгравших самую значительную роль в истории Шведского государства. Справа от входа установлена скульптура Густава II Адольфа, а слева — Густава I Васа.

В 1967 году была проведена реконструкция здания, в связи с включением в парламентские владения помещения национального банка, находящегося рядом. Сегодня Риксдаг состоит из двух зданий, объединенных фундаментальной аркой. Западная часть Риксдага имеет полукруглую форму и повторяет очертания острова. В ней располагается зал заседаний парламента.