Исторический район Казимеж в Кракове


Польский Краков – один из самых удивительных и красивых городов Европы с неповторимыми историческими памятниками. Один из них – еврейский квартал Казимеж, основанный в 1335 г. Казимиром Великим как самостоятельный город, но в 1796 г. вошедший в состав Кракова.

В Казимеже несмотря на его относительно небольшие размеры было очень много синагог. К сожалению, в период Второй Мировой войны фашисты разрушили большинство из них, а почти всех коренных жителей квартала истребили в концлагерях.

Костёл святой Екатерины Александрийской в Казимеж
Костёл святой Екатерины Александрийской

До наших дней сохранилось 7 синагог. Именно они и являются главной культурной ценностью Казимежа и придают ему прежнюю неповторимость и аутентичность. Однако район нельзя назвать застывшим свидетельством истории. Архитектурные достопримечательности мирно соседствуют с модными магазинами, сувенирными и антикварными лавками, пабами, ресторанами и художественными галереями.

Прогулку по Казимежу лучше начать с улицы Юзефа, где находится одна из главных святынь квартала – Высокая синагога. Очень долго она была самым высоким молитвенным зданием, отсюда и возникло название. Строительство велось на протяжении 1556-1563 гг. Во время войны немецкие захватчики практически полностью уничтожили памятник: разрушили кровлю и уникальное внутреннее убранство. Реставрационные работы начались после освобождения Польши, а завершились в 2008 г. Сейчас в синагоге можно увидеть частично уцелевшие фрески, а также побывать на выставках и презентациях.

Старая синагога в Казимеж
Старая синагога

В конце улицы Юзефа расположена самая древняя синагога не только в Казимеже и Кракове, но и во всей стране – Старая синагога, датируемая примерно 1407 г. В 1570 г. в молельне провели масштабную реконструкцию под руководством архитектора из Италии Матеуша Гуцци, который решил не изменять основной архитектурный замысел. В 1941 г. после направления всех жителей района в гетто Старая синагога была разграблена и служила складом, а в 1944 г. произошло обрушение ее внутренних перегородок и перекрытий. Восстановление началось в конце 50-х годов, после чего тут открылось отделение исторического музея с экспозицией, посвященной культуре и истории иудейского народа. Возле входа стоит памятник в форме куба в честь расстрелянных фашистами 30 поляков.

В Казимеже есть еще одна интересная улица с множеством достопримечательностей – Широкая. Кроме них тут открыты ресторанчики и кафе, где вкусно и недорого кормят. Например, кафе «Ариэль» примечательно русскими музыкальными вечерами.

Среди современных домов улицы можно разглядеть небольшую синагогу Поппера 1620 г. постройки. Ее возвели для зажиточного еврейского купца Вольфа Поппера, а за миниатюрность назвали Малой, хотя интерьер отличается невиданной роскошью. В данный момент строение отдано скульптурной школе.

Следующий обязательный пункт в туристическом маршруте по Казимежу – синагога Рему. Это второе культовое здание, построенное в квартале после Старой синагоги в 1553 г. Через 4 года после открытия храм сгорел, но был быстро восстановлен. Нынешний вид он приобрел в 1829 г. после капитального ремонта. Гитлеровцы использовали помещения как склад для пожарного оборудования и мешков для трупов. Еврейской общине удалось вернуть синагогу в 1957 г. и в настоящее время в ней проводят праздничные и субботние молебны.

Инициатором строительства синагоги Исаака был купец еврейского происхождения Исаак Якубович. Впервые молельня открылась в 1644 г., а через 300 лет ее полностью перестроили, добавив к строению лестницу. Сегодня здесь размещается центр еврейской культуры.

Синагога Купа датируется примерно 40-ми годами XVII в. и тоже сильно пострадала при фашистском режиме. После реконструкции помещения использовались по-разному: в одних производили мацу, в других осуществляли ритуальный забой птиц, а в остальных проживали евреи, приехавшие в Краков из Советского союза после окончания войны.

Синагога Темпель в Казимеж
Синагога Темпель

Последняя синагога квартала – Темпель. Строительные работы начались в 1860 г., завершились в 1862 г. Основное отличие молельного дома заключалось в проведении служб на разных языках для представителей прогрессивного еврейского сообщества, выступавшего за интеграцию иудейской и польской культур, а также разрешении женщинам молиться одновременно с мужчинами.

Казимеж пережил времена расцвета и упадка, но сумел сохранить особый шарм и атмосферу. Отдыхая в Кракове, обязательно загляните в этот тихий район, где почти каждое здание признано исторической достопримечательностью.