Район Катаянокка в Хельсинки


Если посмотреть на карту Хельсинки, то географию его южной части можно сравнить с раскрытой ладонью. Территория города включает несколько полуостровов «пальчиков», устремившихся в Финский залив. На самом восточном из этих миниатюрных полуостровов, названном Можжевеловый мыс, разместился столичный район Катаянокка. Полуостров соединялся с основной территорией города узким перешейком, но для удобства транспортного сообщения эту узкую часть суши перерезали каналом. Теперь Катаянокка воспринимается настоящим островом, соединенным с материковой частью широким шоссе.

Архитектурное своеобразие Катаянокка

Основная застройка этого района происходила в первые годы XX века, когда финские архитекторы увлеклись идеями модерна и создали множество проектов с национальным колоритом. Стиль модерн был новым и необычным для Финляндии, поэтому свежие архитектурные проекты воспринимались местным населением с некоторым удивлением. Осматривая новые здания, выстроенные в Катаянокка, жители Хельсинки назвали район самым забавным и удивительным.

Многие туристы идут на полуостров ради осмотра православного Успенского собора, такого же приметного в историческом центре Хельсинки, как и лютеранский Кафедральный собор.

Насладившись красотой православного храма, посетители полуострова не могут не заметить интересных архитектурных объектов, расположившихся далее за небольшим сквером. Именно от них и начинается прогулка по самому забавному району финской столицы.

Первыми заказчиками архитектурных бюро, взявшихся застраивать полуостров, стали именитые купцы и промышленники Хельсинки, поэтому многие дома Катаянокка напоминают родовые замки или небольшие крепости. Так как с наступлением XX века в финской архитектуре воцарился модерн с элементами национальной природной символики, каждое из возводимых зданий отмечено своими изюминками.

Похоже, финны — яркие поклонники эркеров. Поэтому практически все сооружения отличаются выступающими формами, часто расположенными ассиметрично на фасадах и угловых стенах здания. Нижнюю часть эркеров, как правило, украшает какой-либо природный сюжет. Так, на одном из домов расположилось ожерелье сов. То, что одинокие совы, фигуры медведей, головы быков и какие-то мифические животные украшают карнизы и порталы местных домов, удивления уже не вызывает. Но целое ожерелье птиц способно удержать внимание.

Башни и башенки, остроугольные эркеры, бойницы над окнами жилого дома, вход в виде кроны дерева – чего только не увидишь среди буйства архитектурных идей на Катаянокка. Все здания совершенно различны. С одной стороны, складывается впечатление полного отсутствия единого замысла застройки пространства, но, с другой стороны, ощущается присутствие архитектурного стиля. Больше всего интересных зданий можно увидеть в юго-западных кварталах Катаянокка.

Еще больше могут удивить финские градостроители в наши дни. В центральной части полуострова размещается здание крестообразной формы, построенное в середине XIX века и долго служившее тюрьмой. В 2000-е годы заведение строгого режима оказалось невостребованным по своему прямому назначению, и его переоборудовали… в отель.