Пустынь Святого Антония Флоридского в Мадриде


Пустынь Святого Антония Флоридского находится неподалеку от реки Мансанарес. Монастырь воздвигнут в честь святого Антония Падуанского, родившегося в Лиссабоне.

Предание гласит, что святой смог с помощью чуда перенестись из Италии, где он в тот момент находился, в родные места для спасения отца, которого несправедливо обвинили в убийстве. Антоний смог воскресить убитого, а тот назвал настоящего убийцу.

13 июня не только Мадрид, но и весь католический мир празднует день Святого Антония – одного из самых почитаемых людьми христианских проповедников. Этот святой больше пользуется популярностью в латинских государствах – Италии, Португалии, Испании, Латинской Америке. По традиции этого дня девушки бросают в купель часовни, наполненную святой водой, булавки, способные помочь им обрести жениха и личное счастье.

Впервые часовня была возведена в 1720 году, ее архитектором был Хосе Чурригэра. Через 48 лет она была разрушена из-за проведения в этом месте дороги. Карл ІІІ через 2 года решил основать новый храм, также разрушенный, но уже Карлом IV. Последний решил выстроить себе усадьбу на месте дворца, принадлежавшего ранее маркизам де Кастель Родриго. Строительные работы подразумевали и возведение новой часовни Святого Антония. От самой усадьбы короля до нашего времени не сохранилось ничего, кроме часовни.

Неоклассическое здание было проектом Фонтаны, в плане имело равноконечный греческий крест, а его купол венчал фонарь.

Туристы стремятся в часовню чтобы увидеть ее основную художественную ценность — фрески Гойи, на создание которых великому творцу понадобилось всего лишь 5 месяцев. Самый значительный фрагмент росписи – одно из сотворенных чудес Антония Падуанского, изображенное на куполе часовни. На фреске представлены ангелы, переправляющие Антония в его родной Лиссабон, где убиенный свидетельствует на суде, подтверждая невиновность отца святого. Диаметр произведения составляет 6 метров.

Усыпальница выдающегося художника находится тут же, у пресвитерия. Могильная плита, хранящаяся в ней, ранее стояла на кладбище местечка Бурдеос, где скончался Гойя. С ним похоронили его друга Мартина Мигеля де Гойкрэчея, а в 1919 году оба перезахоронены в часовне Святого Антония. Совместное захоронение было осуществлено с целью избежания ошибок в идентификации тела художника.

С 1881 году часовня стала использоваться как приходская церковь, но проведение служб и дым свечей негативно отразились на целостности фресок. С 1905 года часовня считается национальным памятником.

Чуть позже рядом было возведено абсолютно идентичное старой часовне здание. Строительством руководил архитектор Хуан Мойя Идигорас. Новая часовня предназначалась для проведения служб и иных религиозных целей, что позволило оградить фрески Гойи от разрушения. Со временем здания получили названия Часовни-близнецы или Часовни Святого Антония.