Провинциальная Германия


Германия — успешная, экономически развитая страна. Входит в состав «Большой восьмерки», является членом НАТО, а также Евросоюза. И никто не знает о «другой» Германии — тихой, немного провинциальной. Провинциальная Германия ждёт вас в Тюрингии, практически в центре страны. Далеко от крупных регионов, например, Рура или Берлина с окрестностями. У тюрингских городов свой собственный стиль. Чтобы почувствовать вкус Тюрингии, стоит пройтись по улочкам Эрфурта, живописной Йены и классического Веймара.

Столичный Эрфурт

Во время посещения Эрфурта, понимаешь, что такой и должен быть центр маленькой средневековой монархии. Роскошная архитектура, великолепные соборы и прочная цитадель — все это в маленьком городке.

Цитадель Петерсберг — лучшая сохраненная цитадель в ЕС. Недалеко — средневековые церковь Св. Марии и церковь Св. Севера. Именно с основания Эрфуртской епархии распространилось в Тюрингии в VIII веке христианство. Именно здесь впоследствии Мартин Лютер переводил на немецкий язык Библию.

Другим интересным местом является мост Кремербрюке через реку Геру, полностью застроенный с обеих сторон средневековыми домами. В те далекие времена через него проходила Via Regii — «Королевская дорога». Когда идешь здесь, даже не замечаешь, что под твоими ногами город.

Гуляя по окружающим улочками, встретишь множество фонтанов, маленьких и больших. Они — в виде причудливых чудовищ, птиц, девочек и т.д. — добавляют Эрфурту, как и многим другим городам, шарма и уюта. Особенно поражает фонтан на площади возле церкви Св. Эгидия. И на колокольню стоит подняться, чтобы взглянуть на собор Св. Марии — это, пожалуй, один из самых захватывающих пейзажей, которые можно увидеть в Германии.

Веселая Йена

Архитектурно она, может быть, немного и уступает столице Тюрингии — от некоторых зданий времен ГДР отдает духом советизации, — но природа полностью компенсирует этот порок. Главной визитной карточкой города является построенный в 1972 году небоскреб JenTower. Йена маленький город (население 106 тыс. человек), находится между горами, возможно поэтому здесь довольно уютно. Здесь когда-то находилась летняя резиденция Фридриха Шиллера. Кроме того, здесь расположена фабрика оптики легендарной марки Carl Zeiss (теперь Jenoptik GmbH).

Каждый пятый житель — студент. Так что скучать здесь не приходится. Вообще, здесь все немного по-другому, чем в остальных городах Европы. Например, курение в общественных местах разрешено — соответственно почти все курят. Пиво и крепкий алкоголь можно свободно распивать на улице.

Немцы довольно-таки раскованные. Порнография и проституция у них легализованы, но это непривлекательная сторона медали. А вот позитив состоит в том, что здесь полно беременных студенток, которые на пары на велосипедах ездят.

Культурный Веймар

По сравнению с вышеописанными двумя городами, Веймар является культурной столицей этой земли, где улицы живут фестивалями, над головами летают все девять муз, а в парке играют знакомые мелодии … Здесь была провозглашена Веймарская Республика (так называют период немецкой государственности 1919-1933 годов).

Германия производит впечатление страны, где нескончаемый праздник. Почти каждое воскресенье чуть ли не в каждом поселке проходят ярмарки, яркие пивные фестивали или концерты.

Обязательно стоит посетить оперу. Вообще, немецкое современное искусство, может немного шокировать, поражать и удивлять, но немецкое сочетание классики и современности — это нечто чрезвычайное — отдельная тема для разговоров.

В общем, несмотря на течение веков, атмосфера в городах Тюрингии остается романтичной, с привкусом XIX века. Путешествуя по ним попив ароматного кофе с молоком в уютных кафе, хочется самому сесть за перо и начать творить, как Гете и Шиллер.