Прогулка по Хельсинки от вокзала до набережной


Столица Финляндии имеет классическую для балтийских стран репутацию дождливого города. Несмотря на это, Хельсинки притягивает внимание туристов и располагает к посещению. Влажный климат компенсируется доброжелательной атмосферой финской столицы, пасмурная погода оттеняет идеальную чистоту вокруг, а солнечные дни манят на прогулку по Хельсинки, по ухоженным кварталам и набережной главного города этой северной страны.

Облик Хельсинки особенный. Город разделяется на историческую и новую часть, но даже исторические здания смотрятся современно. Возможно, это объясняется тем, что многие сооружения исторических районов столицы выполнены в стиле модерн или арт-нуво, более позднего направления в архитектуре. В отличие от других городов Европы, в Хельсинки есть целые кварталы, выстроенные в стиле модерн — здесь наблюдается переплетение современных строительных технологий, художественной ручной отделки, а также использование необычных природных материалов.

Железнодорожный вокзал Хельсинки-Центральный
Железнодорожный вокзал Хельсинки-Центральный

Чтобы составить представление о городе, полезно пройтись пешком от железнодорожного вокзала Хельсинки до набережной Финского залива по короткому или удлиненному маршруту. Оба маршрута выведут к одному из символов финской столицы – изящной скульптурной композиции Хавис Аманда.

Начнем прогулку по Хельсинки от здания железнодорожного вокзала с его монументальными стражами. С обеих сторон центрального входа вплотную к фасаду установлены по две массивные фигуры строгих мужей, держащих в своих руках светящиеся шары-лампы. Благодаря такому оформлению, здание вокзала смотрится торжественно и строго.

Финский национальный театр
Финский национальный театр

Уже от привокзальной площади просматривается здание финского национального театра с его яркими терракотовыми башнями. Поэтому мы направляемся левее, к памятнику писателю Алексису Киви, возвышающемуся перед входом в театр, а затем и к центральному входу. Фасад национального театра необычен по проектному решению и отличается особой отделкой. Сам фасад обработан финским гранитом и горшечным камнем, обеспечивающим мягкий графитовый цвет. Верхняя часть здания оформлена в виде галереи высоких арочных окон, а над входом в здание нависают аккуратные балкончики, имеющие основание полукруга. Стиль модерн позволил дополнить оформление фасада элементами национального романтизма. Присмотревшись, можно увидеть, что поручни театральных балконов украшены романтичными одуванчиками.

Далее, если Вас интересует более обстоятельное знакомство с Хельсинки, можно смело направляться по дороге, ведущей вдоль боковой стены Национального театра в парк. Перед вами откроется великолепная зона отдыха, где всегда много посетителей, благоухают цветы, освежают воздух искусственные водоемы. Парк украшен деревянными резными скульптурами и композициями растений. Прогуливаясь аккуратными аллеями и ориентируясь на восток, вскоре окажемся у выхода из парка.

Через дорогу, напротив, расположилась внушительная территория Хельсинкского университета. Обогнув ее по улице Елизаветинская, полюбуемся жилыми зданиями с башенками и порталами, украшенными в соответствии с северными фольклорными мотивами — где кувшинками, где ягодами, выполненными из отделочного камня.

Одно из зданий, выстроенное по проекту архитектора Вилхо Пенттиля и напоминающее замок, получило название дом Вилкмана. Здание из темного гранита увенчанное конусной башней, а его фасад забавно украшен крупными и маленькими золотыми петушками.

Теперь можно направиться на юг и выйти на главную площадь Хельсинки – Сенатскую. Площадь украшают величественное здание Кафедрального собора, монументальная лестница, ведущая от собора к нижней части площади, памятник Александру II, установленный в центре. Сенатская площадь – очень красивое место. Находясь в Хельсинки несколько дней, сюда обязательно приходят неоднократно.

Фонтан Хавис Аманда
Фонтан Хавис Аманда украшен фигурой обнаженной морской нимфы

Мачты кораблей, просматривающиеся с верхней части площади, подскажут в каком направлении двигаться дальше. Уже через пять минут вы окажетесь у фонтана, центр которого украшает фигура чувственной нимфы Аманды, охраняемой морскими котиками. С 1908 года работа финского скульптора Вилле Валгрена возвышается на набережной, заслужив особый почет у студентов, которые отмечают у фонтана начало учебного года.

Можно за четверть часа дойти от вокзала до Сенатской площади и скульптуры Хавис Аманды по короткому прямому маршруту. Но разве можно получить полные впечатления от посещения города только по его знаковым достопримечательностям?

Завершив более длительную обзорную прогулку, отправимся гулять по набережной, любоваться огромными лайнерами и многообразием яхт, наслаждаться солоноватым морским воздухом и мечтательно всматриваться в морскую даль.