Система карстовых пещер Постойнска-Яма


Подземная среда в Словении настолько интересна, что здесь собираются спелеологи всего мира для изучения карстовых полостей земли. Уже обнаружено и изучено в разной степени более 8 тысяч пещер, пару десятков из которых позволено посещать туристам в сопровождении опытных проводников. Знаменитая на весь мир система карстовых пещер Постойнска-Яма, протяженность которой достигает 20 км, обустроена как подземный город и открыта для посещения с 1819 года.

Постойнска-Яма находится в районе классического карстового рельефа в Динарском Красе, который охватывает южную часть словенских земель. Вход в пещеру расположен на высоте 554 м над уровнем моря недалеко от городка Постойна, благодаря которому пещера получила свое название.

Пещера представляет собой головокружительный лабиринт галерей, залов и естественных мостов. На всей протяженности пещеры растут сталагмиты и свисают с верхних сводов сталактиты оранжевого и белого цвета. Часть галерей проходит вдоль реки Пивка, русло которой проложило дорогу и вне пещеры, и в глубинах Краса. В пещерах река то появляется из-под еще более низко расположенных слоев, то исчезает в глубинах шахт.

Первопроходцы пещеры оставили упоминания о ней с 1213 года. Прорыв в исследовании подземных ходов этого региона произошел в 1818 году. А после посещения пещеры австрийским императором Францем II, было получено разрешение демонстрировать подземные красоты посетителям.

Поскольку самые впечатляющие залы Постойнской пещеры находятся довольно далеко от входа, уже в 1872 году в пещере была проложена первая железная дорога, по которой можно было вручную толкать вагончики с туристами туристы. Через три десятка лет в пещере был запущен газовый локомотив, а с середины XX века его заменили электрическим. С тех пор туристы вполне комфортно попадают в глубины земли, чтобы насладиться осмотром потрясающих залов, оборудованных самой природой и искусно освещенных человеком.

Тех путешественников, которые уже посещали карстовые пещеры, порадует цивилизованный вход в пещеру и удивит дальнейший путь. Первым делом туристы оказываются в зале отправки туристического поезда, состоящего из нескольких открытых вагончиков. Пассажиры усаживаются на скамейки, как в зрительном зале, и отправляются в путешествие по извилистому пути подземного царства. Вначале маршрут пролегает по довольно узкому коридору. Над головами путешественников нависают сталактиты.

Буквально за каждым поворотом открывается новый ошеломляюще красивый зал. Галереи украшают сталагмиты и подобные колоннам сталагнаты.

Первый же подземный зал поражает своими размерами, но самым масштабным является Концертный зал, способный одновременно вместить несколько тысяч зрителей. Зал получил свое название за изумительную акустику – эхо держится 7 секунд. Потрясающе, но здесь, действительно, проходят концерты.

Пещерные хоромы соединяются витиеватыми переходами. Есть и свой мост над пропастью. Экскурсоводы уверяют, что мост сооружен русскими военнопленными, что и отразилось в его названии.

Туристы за время подземного путешествия услышат множество историй и легенд, связанных с причудливыми образами пещеры. Захватывает дыхание от удивительных архитектурных форм, в которые сплетаются сталактиты со сталагмитами, образуя новое явление – сталагнаты. В одном из залов свисают тысячи мелких сталактитов, образуя игольчатое кружево, в другом — поддерживают свод огромные белые колонны сталагнатов, в третьем — словно попадаешь в молодой стлагмитовый лесок.

Путешественников, потрясенных увиденным, экскурсоводы заботливо усадят в вагончики и вывезут на поверхность земли.

Постойнска-Яма оставляет неизгладимые впечатления. И хотя в пещере запрещено фотографировать, многие умудряются сделать хотя бы одно фото, чтобы, глядя на него, визуализировать те подземное великолепие, о котором они ранее даже не подозревали.