Площадь Стурторьет в Стокгольме


В архитектуре исторической части Стокгольма прослеживается приверженность квадратам и кругам. Квадратный королевский дворец, квадратная башня Стокгольмской ратуши и её внутренний дворик, круглые и квадратные площади старого города – малая толика, отражающая любовь шведов к геометрии в архитектуре. Классической площадью в шведском стиле является старейшая площадь Гамла Стан (Gamla Stan) — Стурторьет (Stortorget).

Площадь образовалась еще в то время, когда возводились первые постройки Старого города, на самом высоком месте острова Стадсхольмен. По тем временам площадь казалась просторной, поэтому получила название Большая площадь – Stortorget. Площадь предназначалась для торговли и проведения общественных собраний. Постепенно сформировались ведущие к площади улицы, которые также были связаны с ремеслом и торговлей – Сапожников (Skomakargatan) и Купеческая (Kopmangatan). Выходила на площадь и еще одна важная улица – Монашеская (Svartmangatan).

За годы своего существования внешний облик площади неоднократно менялся. Сейчас Стурторьет окружают здания, которые были построены в XV, XVII и XVIII веках. Многие из них стали реликвиями главной площади и хранят память о неординарных исторических событиях.

[medium=|Здания на западной стороне площади Стурторьет]http://euromapa.net/uploads/posts/2015-12/1450691900_building-number-18-and-22-in-stortorget.jpg[/medium]

Все, кто рассматривал открытки исторического центра Стокгольма, замечали яркое здание с фигурным фронтоном и фасадом, окрашенным в красный цвет, со многими беловатыми отметинами — Schantz House. Как только вы окажетесь на главной площади Старого города, вы увидите этот дом. Он здесь один из самых древних, так как историки установили, что здание было построено не позднее середины XV века.

Этот дом стал свидетелем жестоких событий, произошедших на площади в ноябре 1520 года. Именно это время отмечено неслыханным коварством и жестокостью датского короля Кристиана II, получившего титул короля союза Северных стран (Nordic Union). Кристиан I пригласил лучших представителей шведской знати на свою коронацию, но сразу после торжества уличил их в заговоре. Началась жестокая расправа, длившаяся трое суток, в результате которой были казнены 92 человека. Ручьи крови растекались по площади и примыкающим к ней улицам, наводя ужас на всех жителей города. Жуткие события сохранились в памяти шведов как «Кровавая баня».

[medium=|Площадь Стурторьет в Стокгольме ©Photo by Tamara_k/Depositphotos.com]http://euromapa.net/uploads/posts/2015-12/1450691933_stortorget-square-in-gamla-stan.jpg[/medium]

Когда в 1650 году этот дом купил королевский секретарь Johan Eberhard Schantz, он решил запечатлеть народную скорбь по невинно погибшим соотечественникам в те страшные дни. Во время перестройки здания, в фасад дома, выходящего на главную площадь, были помещены 92 белых камня. Кроме того, на фасаде заметны инициалы J.E.S и M.S. Это, как нетрудно догадаться, зная о владельце дома, его инициалы, а также инициалы его жены Maria Seyfridz.

Не меньший интерес вызывает эффектное здание, занимающее всю северную сторону площади. Перед вами известный Дом биржи, возведенный в 1773-1776гг. по проекту архитектора Эрика Палмстедта. Позднее в этом здании разместилась Академия наук, а в 2001 году открыт музей Нобеля.

Дом биржи возведен на месте, где раньше располагалась ратуша. Проект дома разработан по принципу частного дворца, но центральный фронтон и венчающий здание купол подчеркивают общественный статус здания.

[medium=|Средневековый колодец на площади Стурторьет в Стокгольме]http://euromapa.net/uploads/posts/2015-12/1450693872_well-fountain-on-stortorget.jpg[/medium]

Одновременно со строительством фондовой биржи Эриком Палмстедтом был спроектирован колодец, который и сооружен в центре площади. Массивное невысокое сооружение в форме колокола украшено по периметру четырьмя маскаронами, от которых по трубкам стекает вода. Долгое время колодец служил источником питьевой воды для городских жителей, но в середине XIX века стал пересыхать и в 1856 году окончательно перестал справляться со своими прямыми функциями.

В современные годы колодец подключен к городскому водопроводу и действует как фонтан. Вокруг фонтана на площади расставлены скамейки, небольшие чаши с цветниками. Здесь приятно отдохнуть, неспешно осмотреть окружающую архитектуру.

К дому Schantz House примыкают такие же приятные взгляду здания с фигурно очерченными фронтонами. Их фасады окрашены в теплые желтоватые и оранжевые оттенки. На вопросы о пестроте старинных шведских домов экскурсоводы рассказывают историю о том, как шведские короли требовали от своих подданных обязательного яркого окрашивания фасада. Это, якобы, было символом благосостояния граждан и демонстрировало иностранным гостям обеспеченность шведов, иногда мнимую.

Главную площадь города ежегодно посещают десятки тысяч туристов. В праздничные дни на территории Стурторьет проводят ярмарки, где можно приобрести не только сладости и сувениры, но и изделия традиционных национальных ремесел. Особенно популярна рождественская ярмарка с соответствующей атрибутикой, с рождественской елкой и предновогодним настроением.