Площадь Гран-Плас в Брюсселе


Самолюбие европейских монархов непредсказуемо, в прошлом оно могло принимать весьма необычные формы, полностью противоречащие здравому смыслу. В качестве примера достаточно вспомнить легенду, повествующую о возникновении площади Гран-Плас в Брюсселе.

Французский король Людовик Четырнадцатый (некогда заявивший, что именно он является государством), в течение долгого времени выслушивал восторженные рассказы о Брюсселе. В какой-то момент король решил убедиться в этом самолично, отправился в Бельгию и страшно обозлился – рассказы полностью соответствовали действительности! Его негодование выразилось в приказе сжечь город.

Последствия этого происшествия были весьма печальны, но именно оно спровоцировало бельгийских купцов отстроить все заново. Основная идея заключалась в следующем – создать место, красота которого запланирована изначально. Результатом стала Гран-Плас – единственная европейская площадь, архитектурный ансамбль которой продуман до мельчайших деталей.

Главная особенность строительства заключалась в том, что за каждый дом «отвечала» отдельная гильдия – маляров, лодочников, мясников, портных. Центральное место главной городской площади занимают дом Короля и Ратуша.

В 1402 году Городская ратуша стала первым строительным объектом площади. Она похожа на католический собор, возведенный в готическом стиле. Его высота составляет девяносто шесть метров, а шпиль завершается пятиметровым медным флюгером, выполненным в виде скульптуры архангела Михаила. Фасад в стиле барокко украшен статуями, воспроизводящими отдельные исторические моменты.

В доме Короля находится музей города, экскурсия в который даст возможность проследить за историей Брюсселя от момента основания до настоящего времени. У здания довольно причудливая архитектура, которая больше всего напоминает кружево. В тринадцатом веке здесь пекли хлеб, спустя четыреста лет Хлебный дом реконструировали, приведя в нынешний вид. Несмотря на название, короли здесь никогда не жили.

Два раза в год площадь меняет свой вид – ее украшают ковром из семисот тысяч бегоний. Три дня огромный прямоугольник из цветов украшает главную бельгийскую площадь. Все это великолепие невозможно пройти как дежурную экскурсию, поэтому для наблюдения лучше всего расположиться в одном из кафе.