Пласа-Майор в Мадриде


Главная площадь, а именно так переводится с испанского название Пласа-Майор, была построена на месте древней торговой площади Аррабаль, единственным достоянием которой, был ее почтенный возраст. Инициатором этой маленькой архитектурной революции явился король Филипп III, желавший таким образом увековечить свое имя в истории. Площадь должна была стать грандиозным памятником правителю, а заодно новым прогулочным фаворитом горожан. Однако последним она так и не стала, как ни пытались местные власти пробудить в окрестных жителях любовь к этой «модной даме».

Чего только не повидала Пласа-Майор за несколько веков своей жизни. И судебные процессы, и мероприятия, организованные священной инквизицией, и горячо почитаемые страстным испанским населением корриды, и, пожалуй, еще более любимые древним людом казни. Частенько в числе зрителей, собравшихся на Пласа-Майор, можно было лицезреть и представителей правящей династии, которым не были чужды любопытство и тяга к зрелищам.

Именно здесь в 1621-м году проходило таинство канонизации Исидора – официального покровителя Мадрида и самого «авторитетного» в этой местности святого. Тут же, всего несколько месяцев спустя, прошла казнь общененавистного госсекретаря Родриго Кальдерона. Сюда прибывали короли, здесь устраивались веселые празднества, но какие бы потехи не устраивались на Пласа-Майор, чтобы стать настоящей любимицей мадридцев, ей все время чего-то не хватало. Но вернемся к началу строительства площади, от которого мы несколько отвлеклись.

Терзаемый тщеславными муками монарх, поручил создание проекта архитектору Хуану Гомесу де Море. Это произошло в 1617-м году. Для возведения столь грандиозного ансамбля, тот избрал элегантный испанский барокко. Всего через два года на свет появились свежие, пышущие миловидными формами и затейливым дизайном домики. Это был внушительный, монументальный комплекс, «увешанный» плоскими балкончиками и увенчанный очаровательными башенками. Кое-какие строения архитектор оставил нетронутыми, посчитав их присутствие оправданным. Среди них был и дом Панадерия, то есть, булочная.

В центре прямоугольной площади находится памятник ее основателю – королю Филиппу III. Скульптор Джованни де Болонья – очередной итальянский «гастарбайтер» от искусства – запечатлел испанского правителя сидящим на коне – традиционный прием, демонстрирующий доблесть и славу героя монумента.

Сегодня нижние этажи площадных построек занимают магазинчики с сувенирной продукцией и другими безделушками, рестораны и кафе. По выходным площадь наводняют филателисты, образуя небольшой стихийный рынок.

Но настоящее скопление народа можно наблюдать здесь во время популярных праздников, того же Рождества, когда испанцы тысячами стекаются на площадь, в едином торжественном порыве смешиваясь с обезумевшими от пьянящей атмосферы безграничного веселья туристами.