Пьяцца Навона в Риме


Есть в Риме замечательное место, где не смолкает людской гул. Здесь обосновались художники, предлагающие купить картины и фотографии с видами Рима или нарисовать на месте портрет. Ближе к вечеру сюда стекаются артисты и мимы. Первые устраивают веселые представления, втягивая в них публику, а вторые изображают статуи то каменщика, то древнего бога, то человека, спешащего на работу с портфелем в руках и один момент застывшего на одном месте. Речь идет о Пьяцца Навона.

На месте площади когда-то был стадион площадью 30 000 квадратных метров. Здесь устраивались бои, а в конце августа соседние улицы перекрывали, саму площадь заливали водой, и зрителям предлагалось захватывающее действо морских баталий. И сегодня с внешней стороны площади можно увидеть остатки древних трибун, а некоторые здания, стоящие на площади, построены на фундаменте, также оставшемся от трибун, когда-то окружавших стадион.

Главным украшением Пьяцца Навона являются 3 фонтана. Центральный – Фонтан Рек, спроектированный Бернини. На большом постаменте, украшенном статуями, возвышается египетский обелиск. Название свое фонтан получил не зря, так как основные статуи на постаменте олицетворяют 4 реки – Нил, Ганг, Дунай и Рио делла Плата. Два других фонтана были построены здесь раньше центрально – в конце XVI века. В южной части Пьяцца Навона располагается фонтан Мавра. Изначально его украшали статуи тритонов, которые позднее были вывезены на Виллу Боргезе. По прошествии 80-ти лет после установки фонтана Бернини изготовил для него статую Мавра, которая и дала новое название фонтану.

В северной части площади ранее находились мастерские ремесленников, которые изготавливали котлы, отсюда и пошло название фонтана — Фонтан Котельщиков.

В середине XVII века был построен жилой комплекс зданий, который простирается на всю длину Пьяцца Навона. В центре же этого комплекса возвышается доминанта всей площади – Церковь Святой Агнессы на Арене. Отличительной чертой фасада здания является его вогнутая форма – это отпечаток руки одного из архитекторов храма – Борромини. Ранее здесь стояла другая церковь, о чем свидетельствуют сохранившиеся его части в подземной части здания. С постройкой церкви связана легенда о молодой деве-мученице, которую вывели обнаженной на площадь в этом месте, и внезапно народу было явлено чудо – ее наготу прикрыли быстро выросшие великолепные волосы.

Неподалеку от Церкви Святой Агнессы располагается еще одна – Церковь Божьей Матери Мира. Она примечательна тем, что в первой капелле можно увидеть еще одну работу великого Рафаэля – группу Сивилл.

По одной из длинных сторон площади располагаются небольшие ресторанчики, куда зазывают всех, кто пришел на Пьяцца Навона – отведать настоящих итальянских блюд, наблюдая за людьми, снующими по площади.

А для тех, кто желает приобщиться к истории посещением музея в палаццо Браски можно посетить музей Рима. Здесь собрана коллекция гравюр, фотографий, картин, которые изображают жизнь Рима от средних веков до XX века. Кроме живописи в музее Рима представлены скульптуры, предметы обихода, одежда, в которой ходили римляне разных эпох.