Парки Вышеграда


Парки Вышеграда являются той частью Праги, где историческое наследие переплелось с великолепными природными условиями. Это тем более ценно, что, чаще всего, исторические центры представлены красотой, застывшей в камне, при минимальном озеленении. Вышеградская крепость, расположенная на скалистом берегу Влтавы, имеет довольно просторную территорию, где архитектурные сооружения утопают в зелени парков. Дополнительным плюсом является и отличный обзор окрестностей, открывающийся с крепостных стен.

Карлаховы сады

Парк, названный в честь настоятеля храма Микулаша Карлаха, простирается от ротонды Святого Мартина до ограды Вышеградского кладбища. Карлах в конце XIX века вдохнул новую жизнь в этот участок крепости, облагородив сады и позаботившись о нескольких скульптурных акцентах. Он перенес статую Святого Яна Непомуцкого, служившего каноником в Вышеграде в 1338 году, от крепостной стены на территорию парка.

Благодаря Карлаху в парке появилась скульптурная композиция Чертова колонна, притаившаяся рядом с часовней Святого Войтеха. Легенда гласит, что мраморную колонну раздробил на три части рассерженный Нечистый, потому что ему не удалось заполучить душу священника. Представители науки предполагают, что мраморный столб когда-то могли использовать в качестве солнечных часов или в качестве снарядов для пращи. Мы же наблюдаем нестандартную пирамиду, составленную из трех гладких обломков колонны, которые в совокупности составляют 5,7 метров. До 1888 года эти обломки хранились в костеле Святых Петра и Павла, но когда последовал приказ вынести их из храма, Микулаш Карлах мудро определил дальнейшее местонахождение легендарных камней.

Установлена в саду и статуя самого настоятеля. Скульптура Карлаха, держащего свиток в руках, выполнена из белого песчаника и установлена в 2003 году Королевским коллегиальным капитулом на Вышеграде.

Несколькими годами ранее Карлаховы сады украсил каменный фонтан с богатой историей, который перенесли в Вышеградскую крепость в 2000 году. Сохранился и старинный колодец, укрытый небольшим сооружением в виде часовенки.

Парк юго-западного крыла Вышеграда

Другой парк находится между юго-западной крепостной стеной и боковой стеной неоготического костела Святых Петра и Павла. Этот парк был разбит в 1927 году на месте сгоревшего здания арсенала. В угловых точках большого центрального газона парка в 1948 году установили четыре скульптурные композиции Йозефа Мысльбека, которые талантливый мастер изваял еще в 80-ые годы XIX века.

Пржемысл и Либуше
Скульптурная композиция «Пржемысл и Либуше» в парке Вышеграда

Главной скульптурной группой считается Пржемысл и Либуше, которая находится ближе всего к центральному входу в храм. Со стороны храма располагается и вторая композиция Храбрость и Слава, изготовленная в честь победы чехов над войском Людека, военачальника армии Карла Великого. Еще две скульптурные пары Цтирад и Шарка и Лумир и Песня посвящены героям славянского эпоса, которые проповедовали силу таланта и добродетели.

Когда-то эти скульптуры украшали каменный мост Палацкого, но они пострадали от военных действий в феврале 1945 года. После реставрации для композиций подыскали более спокойное место, которым и оказалась Вышеградская крепость. Крепость приютила и скульптурные шедевры Карлова моста, на месте которых установили копии, а сами подлинники перенесли в казематы Вышеграда.

В парке можно также увидеть руины древнего княжеского дворца, но они едва заметны между деревьями, поскольку превышают уровень земли не более чем на десяток сантиметров.