Парк Лабиринт Орта в Барселоне


Парк Лабиринт Орта был заложен маркизом Десвалльс в 1791 году. Планировкой сада занимался итальянский архитектор Доменико Багутти, который вместе с французским садовником Жозефом Девалье 17 лет обеспечивал обустройство сада в соответствии со своим проектом. Результатом их работы стал парк, состоящий из трех террас с лабиринтом и садовой архитектурой в итальянском стиле. Уже в середине XIX века сад был дополнен романтическим участком с водопадом и уединенными беседками по проекту Элиеса Роджента.

Парк оставался в частной собственности до 1969 года, пока семья Десвалльс не продала его городу. Через три года Лабиринт Орта был открыт для общественного посещения.

Прежде всего, парк интересен своим лабиринтом, который расположен на первой, нижней террасе и занимает квадратный участок, около 50 метров в длину и ширину. Стенами лабиринта служат кипарисы, идеально остриженные до прямоугольной формы. Высота кипарисов, следовательно, и стенок лабиринта – 2,5 м. Вход в лабиринт обозначен кипарисовой аркой, возвышающейся над верхней линией живой изгороди. Здесь установлена плита с изображением Ариадны, протягивающей клубок Тезею. Задача для любопытных туристов заключается в том, чтобы дойти до круговой площадки в центре лабиринта, а потом осуществить обратный путь, выбрав один единственно верный из восьми предложенных выходов.

Благополучно завершив эксперимент по преодолению петляющего пути, следует подняться на среднюю террасу, чтобы осмотреть лабиринт с высоты. Строгая геометрия кипарисовых насаждений впечатляет даже закостенелых скептиков. Элегантно сочетается зеленый лабиринт с лестницами, ведущими на верхние террасы, и с двумя симметрично установленными ротондами, в центре которых возвышаются скульптуры Данаи и Ариадны. На верхней террасе доминирует павильон, посвященный девяти музам.

Вслед за верхней террасой начинается парк в стиле романтизма. Атмосфера романтической части парка Лабиринт Орта располагает к уединению и задушевным беседам. Беседки, небольшой водопад, напоминающий природный горный ручеек, клумбы и особые редкие для этой местности виды растений создают идеальные условия для отдыха.