Парк Гуэля в Барселоне


Барселона прекрасна своей архитектурой, изобилием воды и солнца, холмистым ландшафтом и средиземноморской растительностью. Если вы желаете увидеть все сразу и в одном месте, то вам следует отправиться в один из самых известных парков мира – парк Гуэля. Многие десятилетия этот город-сад Барселоны вызывает интерес, как местных жителей, так и туристов. А с 1984 года, после того как парк Гуэля был объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием, его популярность приобрела невероятный размах.

Гауди и парк Гуэля

Возможно, вам приходилось слышать о том, что есть парк Гауди в Барселоне, наполненный необычными творениями знаменитого архитектора. О каком парке шла речь? Это и есть тот самый парк Гуэля. А в том, что называется он именем Гуэля, есть причины.

Каталонский промышленник Эузеби Гуэль был другом и меценатом Антонио Гауди. Обеспеченный предприниматель одним из первых рассмотрел талант Гауди и стал его первым заказчиком. Еще в начале 1880-х, когда Гауди исполнилось только 30 лет, прогрессивный промышленник Гуэль пригласил архитектора-новатора с целью перестроить свою летнюю резиденцию, а вслед за этим — построить новый дворец в старинном центре Барселоны.

В 1900 году Гуэль загорелся новой идеей – построить город-сад, который стал бы фрагментом организации жизни в Барселоне, отразив самые привлекательные ее стороны. Реализацию новой идеи Гуэль доверил, как и следовало предполагать, уже известному к тому времени Антонио Гауди.

Гуэль приобрел участок в северной части Барселоны за популярным в то время кварталом Эщампле, и пожелал видеть в будущем парке единение национальных каталонских традиций и христианских ценностей. Гуэль составил проект города-сада, распланировал общие зоны и предложил оставшуюся часть разделить на 60 небольших треугольников, где предприниматели, которые изъявили желание участвовать в грандиозном проекте, могли бы построить свои дома, в которых бы они жили, содержали свои мастерские и т.п.

Сам Гауди обязан был обеспечить необычную и привлекательную общую архитектуру города-сада, а также должен был контролировать, чтобы частные постройки соответствовали общей концепции такого действующего под открытым небом в реальном времени музея.

Что касалось обустройства общих зон парка, то Гауди полностью выполнил свои обязательства и к 1914 году завершил работы по созданию необыкновенно привлекательных сооружений. Однако по части индивидуальных застроек дело застопорилось, и к этому времени было выкуплено всего лишь два участка из предлагаемых шестидесяти. Гуэль признал, что его проект обречен, поэтому в 1922 году продал весь комплекс муниципалитету Барселоны для организации городского парка.

Кто знает, каким бы стал город-сад, если бы идею Гуэля удалось реализовать до конца. Но то, что город получил прекрасный парк, спроектированный и застроенный Гауди – это очевидно.

Шедевры Гауди в парке Гуэля

Первое знакомство с парком начинается у ворот, где с обеих сторон возвышаются чудесные домики, прозванные пряничными. Действительно, Гауди сделал их настолько сказочными и аппетитными, что они воспринимаются как рождественские пряники, покрытые сладкой глазурью. Хотя назначение домиков самое будничное – это павильоны привратника и администрации парка.

Пройдя через ворота, посетители парка направляются к парадной лестнице, ведущей вверх к колоннаде. Лестница находится между закругленными стенами – парапетом, верх которых окаймлен своеобразными зубцами. Если присмотреться к многочисленным зубцам внимательно, то можно отметить, что украшающие их узоры ни разу не повторяются!

В центральной части лестницы располагается та знаменитая покрытая керамикой ящерица, которая стала символом архитектуры Гауди. Несмотря на ее открытую зубастую пасть, из которой льется вода, кажется, что ящерица улыбается.

Подъем по лестнице архитектор спланировал так, что посетители обязаны одолеть несколько поворотов, прежде чем они окажутся на верхней площадке парка. В соответствии с задумкой Гауди и Гуэля, это христианский путь очищения каждого, кто входит на территорию парка.

Первой площадкой, где хочется остановиться и долго рассматривать детали, является колоннада, поддерживающая верхнюю площадь. Колоннада имеет удивительный потолок, оформленный мозаикой и украшенный круглыми панно с изображением солнца и луны.

Главным элементом парка является верхняя площадь с чудесной, невероятно длинной, извилистой скамейкой. Скамья служит одновременно и парапетом, и сидением, и декоративным элементом площади. Ее длина равна 100 метрам. Скамья облицована керамическими кусочками разного цвета, формы и размера. Эта техника была изобретена Гауди и получила название «тренкадис». В парке она встречается в отделке многих элементов, в том числе, розеток колоннады и ящерицы.

«Тренкадис» позволяет выполнить удивительно разнообразные и яркие рисунки. Вся непрерывная спинка извилистой скамьи украшена разноцветными узорами. Разработкой и реализацией проекта скамьи занимался ученик Гауди – Жузепе Жужоль.

Зеленая зона парка Гуэля

Не менее привлекательной является и зеленая зона парка. Поскольку он расположен на склоне горы и отличается восходящим рельефом, Гауди пришлось создавать специальные террасы, где можно было бы высадить ряды деревьев.

Для поддержки таких террас архитектор спроектировал необычные наклонные колонны. А поскольку опоры облицованы необработанным известняком, в результате получились таинственные сказочные галереи.

Вообще, находясь в парке Гуэля, так и хочется восклицать: необыкновенно, сказочно, потрясающе! Восхитительные впечатления вызывают, как проектировка и архитектура сада, так и его сочная и пышная средиземноморская флора, обрамляющая многочисленные аллеи, виадуки и террасы.