Памятник Умирающий лев в Люцерне

Умирающий лев в Люцерне — это памятник, который был спроектирован Бертелем Торвальдсеном и вытесан в скале скульптором Лукасом Ахорном в период с 1820 по 1821 год. Памятник находится в центре города и является одной из главных его достопримечательностей. На сегодняшний день на Умирающего льва приезжают посмотреть множество путешественников с разных стран мира.

Интересно, что знаменитый американский писатель Марк Твен (1835-1910) высоко оценил скульптуру смертельно раненного льва, описав ее как «наиболее печальный и трогательный кусок камня в мире».

Памятник был воздвигнут в честь павших в бою швейцарских гвардейцев, которые погибли в 1792 году во время Французской революции, когда революционеры взяли штурмом дворец Тюильри в Париже, Франция.

Над памятником возвышается латинская надпись «Helvetiorum Fidei ac Virtuti» («Верности и храбрости швейцарцев»). Голова пронзенного копьем льва лежит на щите с гербом французской монархии, а возле него расположен еще один щит, но уже с гербом Швейцарии. Под памятником на скале вырезаны имена офицеров и приблизительное число солдат, которые погибли и выжили во время тех событий.

История создания памятника Умирающий лев

Идея создания этой скульптуры принадлежит лейтенанту Швейцарского гвардейского полка Карлу Пфюферу фон Альтисхофену, которому во время ужасных событий 10 августа 1792 года посчастливилось быть в отпуске в родном городе Люцерне. Он решил отдать должное героям-землякам, павшим в бою. В 1801 году по окончанию своей воинской службы он вернулся в Люцерн, где позже стал работать в городском совете, а также был назначен главой Люцернского общества искусств. Однако на тот момент воплотить свою идею Пфюфер не смог, так как Гельветическая республика была связанна союзным договором с Наполеоновской Францией, поэтому о монументе швейцарским гвардейцам, которые ценной своей жизни защищали Людовика XVI, не могло быть и речи.

Офицер смог приступить к реализации своей задумки лишь в 1814 году, когда во Франции на трон вернулись Бурбоны, а Швейцария вновь получила реальную свободу и независимость. Карл Пфюфер обращался ко многим местным скульпторам, но ни один из них не смог создать эскиз, который бы удовлетворил его замысел. Когда на дворе был 1818 год Пфюфер написал письмо знаменитому Торвальдсену, который в тот момент работал в Риме. Талантливого датского скульптора неимоверно заинтересовало предложение, однако для большей драматичности он решил изобразить не погибшего льва, как того хотел офицер, а умирающего.

Созданием памятника Умирающий лев по готовым эскизам Торвальдсена занялся швейцарский скульптор Лукас Ахорн, который смог завершить работу 7 августа 1821 года. Торжественное открытие монумента состоялось спустя три дня в 29 годовщину штурма Тюильри. На это мероприятие были приглашены ветераны тех трагических событий и местные жители. Автор эскизов смог увидеть скульптуру лишь через два десятка лет — в 1841 году. Он был поражен мастерством своего швейцарского коллеги и высоко оценил его труд. Монумент Умирающий лев в Люцерне стал первым в Европе наскальным изображением животного. Позже копии этого памятника были установлены в США и Греции.