Остров Риддархольмен в Стокгольме


Территория Стокгольма включает 14 островов, различных по площади. Небольшой остров Риддархольмен, расположенный посредине восточной части озера Меларен, является частичкой той древней территории, с которой начинался застраиваться Стокгольм в XIII веке.

Несмотря на близость к более крупному острову Стадсхольмен, Риддархольмен казался довольно уединенной территорией, что способствовало основанию монастыря на этом кусочке суши, площадью примерно в полгектара. Историческая хроника указывает 1270 г. как год образования францисканского монастыря. Спустя десятилетие на острове была заложена церковь Риддархольмена, которая в дополненном и несколько измененном виде украшает остров и в наши дни.

В те далекие годы остров называли «островом серых монахов» из-за особенных одеяний главных жителей острова. Монастырь просуществовал несколько столетий до прихода в первой половине XVI века к правлению Шведским королевством монарха-реформатора Густава Васы. Король упразднил монастыри, а землю острова передал знати – рыцарям. С тех пор эта часть древнего города носит название Рыцарского острова.

Главной достопримечательностью острова является церковь Риддархольмена. Ансамбль древней церкви с острым шпилем в окружении часовен привлекателен не только с высоты обзорных площадок города. Это красивые и торжественные сооружения из красного, потемневшего от времени кирпича, которые обращают на себя внимание и со стороны площади, где они воздвигнуты, и со стороны набережной Гамла Стан.

Напротив входа в церковь, с противоположной стороны небольшой площади Рыцарского острова, установлен памятник основателю Стокгольма Ярлу Биргеру. Величественная фигура значимой персоны в развитии Шведского государства внимательно смотрит на Старый город – Гамла Стан, раскинувшийся на соседнем острове.

На острове Риддархольмен не много зданий, в виду незначительных размеров территории. Но среди них есть особенно привлекательные сооружения. Представляет интерес дворец Врангеля, выходящий на западную набережную острова. Две круглые массивные башни покрыты куполами и соединены прямоугольной частью сооружения. Замок выстроен на довольно высоком фундаменте, отчего кажется массивным, но компактным. Сооружение не может ускользнуть от взгляда ни одного туриста, так как находится рядом с самой популярной среди посетителей Стокгольма набережной.

Отличная просторная набережная со ступеньками, спускающимися к водам озера Меларен – это отдельная достопримечательность острова Риддархольмен. Именно с этого берега туристы впервые знакомятся со знаменитой городской ратушей Стокгольма, где проводят торжества по случаю вручения Нобелевской премии. Превосходно спроектированному зданию с угловой квадратной башней 106-ти метров (архитектор – Рагнар Эстберг) менее ста лет, но оно так естественно дополняет архитектурные шедевры XVII века, наполняющие историческую часть Стокгольма.

С набережной Рыцарского острова удобно начинать знакомство со столицей Швеции, а потом направиться в сторону Риддархольмской церкви и далее, в святая святых Стокгольма – Гамла Стан.