Остров Хельгеандсхольмен в Стокгольме


Миниатюрный остров Хельгеандсхольмен всегда выполнял общественное или деловое назначение и получил название острова Святого Духа.

Очертания острова, в форме правильного овала, подталкивают к мысли, что остров появился не без участия человека. Действительно, для того чтобы высота острова соответствовала той же высоте над уровнем моря, что и у соседних островов, его поверхность дополняли грунтом, формируя желаемые очертания. Сейчас остров Хельгеандсхольмен выглядит двухуровневым. Его четверть с восточной стороны лишь незначительно возвышается над поверхностью озера. Остальная часть, очерченная мостом, соединяющим центральный и северный острова города, находится на одном уровне с высшими точками Гамла Стана.

Несмотря на маленькие размеры, остров Хельгеандсхольмен полностью заполнен достопримечательностями – величественными внешними и невидимыми подземными. Большинство туристов осматривают великолепное здание шведского парламента Риксдага, занимающего большую часть площади острова, и не догадываются, что под поверхностью острова скрыт довольно большой музей Средневековья. В этот музей можно попасть только по наводке тех, кто уже о нем слышал или посещал. Вряд ли кто-то обратит внимание на скромную табличку, установленную у моста на острове Хельгеандсхольмен.

Вернувшись из подземного музея, стоит задержаться на маленькой террасе острова Святого Духа и полюбоваться фигурой национального поэта Эсайаса Тегнера. Памятник установлен у самого края восточной части острова и является творением легендарного скульптора Карла Миллеса. Композиция по какой-то причине называется Песня Солнцу.

С этой площадки открываются превосходные виды. Поэтому, можно присесть за столик кафе, находящегося рядом со скульптурой, и присоединиться к воспеванию Солнца и Жизни.