Олимпийский парк в Барселоне


Олимпийский парк Барселоны Anillo Olímpico de Montjuic, или Олимпийское кольцо Монжуик, включает в себя несколько спортивных и коммуникационных сооружений, размещенных на горе Монжуик в Барселоне.

За каждым из ключевых объектов олимпийского парка стоит имя известного архитектора. Все объекты спроектированы не только разными авторами, но и в разное время, и представителями разных стран. Однако архитектура комплекса воспринимается как гармоничный и завершенный ансамбль.

Телекоммуникационная башня Монжуик

Проект оригинальной вышки разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава, известный всему миру своими необычными и неповторяющимися мостами. Проект выполнен по заказу ведущей испанской телекоммуникационной компании Телефоника.

Телекоммуникационная башня Монжуик в Олимпийском парке Барселоны
Телекоммуникационная башня Монжуик в Олимпийском парке Барселоны

Огромная конструкция, высота которой равна 136 метрам, напоминает кубок на высокой наклонной опоре. Но вместо чаши кубка, опора перехвачена дугой, в центральное пространство которой вонзается острие антенны. Основание опоры выполнено в виде зонта или ракушки, которая, в свою очередь, служит крышей офисного помещения, уходящего вниз.

Вдохновителем своего проекта Сантьяго Калатрава назвал атлета, держащего в руках зажженный факел. Несмотря на свои размеры, башня смотрится утонченно и элегантно. Для ее строительства и технического оснащения понадобилось три года, и к июлю 1992 года телерадиоцентр был полностью готов к трансляции всех спортивных и культурных событий XXV летних Олимпийских игр.

Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса

Стадион начинает свою историю в 1929 году, когда Барселона боролась за право проводить Олимпийские игры 1936 года на своей территории. Стадион был построен в соответствии с классическим направлением в архитектуре: парадный симметричный фасад, скульптуры лошадей, вставших на дыбы. Напряженная обстановка в те годы не позволила использовать стадион по его прямому назначению, но добротно выстроенное сооружение прекрасно сохранилось, и после реконструкции обновленный стадион получил возможность войти в историю Олимпийских игр в 1992 году. Сменилось и название стадиона с прежнего Монжуик на Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса – президента Каталонии, прославившегося в годы гражданской войны.

Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса в Барселоне
Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса в Барселоне

Сегодня стадион соответствует всем современным требованиям. Его трибуны вмещают 55 тысяч зрителей. Обновленная внутренняя часть сооружения все так же сочетается с классическим фасадом, который претерпел незначительные изменения.

Дворец Сант Жорди

Дворец культуры и спорта Сант Жорди – это крытый павильон, рассчитанный на 17000 мест. Сант Жорди построен по проекту Араты Исодзаки. Японский архитектор предложил проект дворца со стеклокерамическим куполом, который бы держался без опор на стальной шарнирной решетке. Проект был утвержден и принят к исполнению в 1985-1990 годах.

Функциональной особенностью спортивного дворца является модульная конструкция трибун, благодаря которой вместимость стадиона можно увеличить до 24000 человек. Современное техническое решение лежит и в основе монтирования крыши, которая была собрана на полу, а потом поднята с помощью гидравлики на нужную высоту. Огромную крышу завершает слегка выпуклый и тоже огромный купол размером 106 на 128 метров, способный пропускать свет.

Дворец культуры и спорта Сант Жорди в Олимпийском парке Барселоны
Дворец культуры и спорта Сант Жорди в Олимпийском парке Барселоны

Внешний вид дворца сравнивают с панцирем черепахи, а волнообразный круговой фронтон перекликается с движением морских волн. Особенности строения позволяют оборудовать внутри теннисные корты и устанавливать бассейны, организовывать мотогонки в закрытом помещении и проводить футбольные матчи. Кроме спортивных состязаний, в дворце Сант Жорди проводятся концерты и шоу-программы.

Бассейны Берната Пикорнеля

Вслед за Олимпийским стадионом, дворцом Сант Жорди и телекоммуникационной башней олимпийский парк Барселоны продолжают бассейны. Названный в честь испанского спортсмена и организатора Федерации пловцов Берната Пикорнеля плавательный комплекс включает закрытый, открытый водоемы и бассейн для прыжков. Бассейны отлично зарекомендовали себя в 1970 году во время проведения Чемпионата Европы по водным видам спорта и после реконструкции стали площадкой для проведения Олимпиады 1992 года.

Кроме спортивных сооружений на территории олимпийского парка находится Национальный институт физического воспитания, а также установлен ряд малых архитектурных форм. Например, значительную часть площади заполняет скульптурная композиция Айко Мияваки Перемены, представленная невысокими бетонными цилиндрами одинакового размера с металлическим кольцом и стальными тросами наверху.

Все олимпийские объекты активно используются не только для проведения международных соревнований. Они предназначены для постоянных тренировок своих спортсменов, а также для индивидуального посещения местными жителями.