Октоберфест – главный пивной фестиваль Европы


Октоберфест – фестиваль известный всему миру благодаря масштабности праздника и народных гуляний. Луг Терезы в баварской столице Мюнхене, площадь которого составляет 42 гектара, ежегодно превращается на две недели в площадку главного пивного фестиваля на планете. Первый праздник был проведен более двух веков назад в 1810 году именно на лугу Терезы, который местные жители называют просто «луг».

История фестиваля Октоберфест

Начало 200-летней истории Октоберфеста положили скачки на лугу, инициатором которых стал обыкновенный унтер-офицер. Поводом для праздника была свадьба Людвига Баварского, позже ставшего королем Баварии Людвигом І, с принцессой Терезой Саксонской-Хильдбургхаузской. В ее честь и был назван луг. Церемония бракосочетания венценосных особ была проведена 12 октября, скачки же были назначены на 17-ое. В связи с этим существуют расхожие мнения по поводу даты проведения первого Октоберфеста. С той поры фестиваль стал проводиться ежегодно, кроме тех печальных периодов в истории страны, когда Германия участвовала в войнах.

В 1819 году ответственность за проведение фестиваля возложили на городской мюнхенский совет. А с 1872 года праздник перенесли на средину сентября, руководствуясь тем, что погодные условия в Мюнхене в этот время более благоприятные. Однако последнее воскресенье Октоберфеста традиционно всегда приходится на октябрь.

За время существования фестиваль постоянно развивался, вносились различные изменения. С 1881 года открылась первая куриная жаровня, а в 1892 году пиво уже наливалось в стеклянные кружки. Со временем аттракционы стали выноситься из палаток на улицу, обеспечивая гостям больше свободного пространства внутри. С 1886 года Октоберфест электрифицирован, причем реализацией этого усовершенствования занималась фирма, принадлежащая отцу А.Эйнштейна.

Традиции Октоберфеста

Со времени возникновения праздника Октоберфест накопил немало интересных традиций, многие из которых соблюдаются и сейчас и являются обязательной частью торжественной церемонии. Большинство из них касаются открытия фестиваля, а вот одна из традиций хоть и не является строгим требованием, тем не менее, выполняется большинством гостей и касается баварских нарядов: женских сарафанов с изящными фартучками, именуемыми «Drindl» и мужских штанов из кожи.

В 1950 году чести открытия праздника удостоился обер-бургомистр Мюнхена Томас Виммер, который открыл первую пивную бочку, воскликнув «O’Zapft is», что с баварского значит «Открыто». До сих пор наливать пиво на Октоберфесте начинают только после этих слов, которые, по сути, воспринимаются как «Наливай». Чем меньшее количество ударов требуется градоначальнику Мюнхена для того, чтобы выбить из бочки затычку, тем лучше его имидж. Кристиану Уде – нынешнему обер-бургомистру – однажды даже удалось сделать это только после двух ударов.

Официально открытым фестиваль считается после шествия владельцев пивных палаток, которое впервые состоялось в далеком 1887 году. Тогда Терезин луг находился еще за пределами Мюнхена. В последние годы праздничное шествие возглавляется градоначальником и «мюнхенским ребенком» — символом города. Шествие состоит из повозок, груженных пивными бочками и принадлежащим пивным палаткам. Все мероприятие сопровождается живой праздничной музыкой.

Во второй день фестиваля проходит костюмированное шествие его гостей, которое начинается на Максимилианштрассе и охватывает 7 км вплоть до Луга Терезы. В шествии принимают участие более 8 тысяч человек.

Обязательный «дресс-код» на Октоберфесте отсутствует, но постоянным гостям известно, что традиции надо чтить и поэтому одеваться следует в баварские наряды: кожаные штаны для мужчин и сарафаны с передниками для женщин.

Пиво Октоберфеста

Баварское пиво – это то общее, что объединяет абсолютно разных людей со всех уголков планеты, приехавших на Октоберфест. В палатках разливается ежегодно около семи миллионов литров чудесного золотого напитка. В будни насладиться его вкусом можно с 10.00 до 22.30, а выходные еще раньше — с 9.00.

В палатках разливается шесть марок баварского пива, каждая из которых имеет своих поклонников среди гурманов. Это Augustiner, Hacker-Pschorr, Lowenbrau, Hofbrau, Spaten-Franziskaner, Paulaner. Последние две марки экспортируются на территорию России.

Пивные палатки Октоберфеста

Hofbrau – самая крупная и знаменитая палатка, вмещающая внутри практически 7 тысяч человек и более 3 тысяч снаружи. Палатка принадлежит супругам Штайнберг, которые не устают заботиться о поддержании праздничного настроения у своих гостей, для чего в обед организуется выступление ансамбля «Plattlinger Isarspatzen», представляющего программу «Мюнхенские истории». Пиво, разливающееся в этой палатке, носит такое же название, как и палатка – Hofbrau. Среди гостей этого павильона в основном американцы и австралийцы.

Hacker – самая красивая и необычная палатка, благодаря ее «небесному» интерьеру и музыкальному подиуму. В ней вам предложат попробовать пиво Hacker-Pschorr и послушать выступления музыкальных групп. Палатка также очень вместительна: внутри почти 7 тысяч мест и 2,4 тысячи снаружи.

Schottenhamel – в этой палатке происходит открытие первой пивной бочки обер-бургомистром. Гостям предлагается пиво двух марок — Franziskaner и Spaten. Палатка вмещает также приблизительно 10 тысяч человек: 4 тысячи мест снаружи и 6 тысяч внутри. Палатка популярна среди гостей, желающих найти новых знакомых или пофлиртовать.

Armbrustschutzen-Festhalle – палатка знаменита проходящими в ней соревнованиями по стрельбе с арбалетов. Почти 6 тысяч гостей внутри и 1600 снаружи могут наслаждаться замечательным пивом Paulaner.

Lowenbrau – палатка, вход в которую украшает 4,5-метровая статуя льва. «Львами» называют игроков футбольной команды «Мюнхен 1860», а ее фанаты организуют свои встречи именно в палатке Lowenbrau, хозяин которой является старожилом среди других владельцев палаток. Поэтому в качестве одноименного пива не может быть сомнений. Палатка вмещает внутри 5700 человек, а снаружи может отдыхать еще 2800 гостей.

Всего на фестивале функционирует 14 крупных и 15 небольших палаток. Последние рассчитаны на 100-500 человек и не так знамениты, как большие палатки, но именно благодаря этому в них царит уютная атмосфера для проведения неповторимых пивных вечеров.

Все палатки открыты до 23.30. Исключение составляют Weinzelt и Kafer Wiesn-Schanke, в них можно отдыхать до 1.00 ночи.

Правила Октоберфеста

За время существования фестиваля сложился ряд правил, которые нужно запомнить, особенно если вы посещаете фестиваль впервые.

1. В определенные часы палатки закрыты, что объясняется желанием хозяев избежать их переполненности. Чтобы попасть в конкретную палатку приходить нужно заранее: в выходные до 11.00 утра, а по будням до 14.00.

2. Если по каким-то причинам вы захотите покинуть в палатку не рассчитывайте попасть в нее снова в тот же день.

3. Многие гости фестиваля желают увезти домой сувениры, а что подойдет лучше, чем пивная кружка? Но помните – за сохранностью кружек, брать которые запрещено, следят как несколько сотен полицейских, так и множество камер, установленных в разных местах.

Нюансы фестиваля

Октоберфест можно посещать с детьми старше 6 лет и даже находиться с ними в палатках, но строго до 20.00. Пить пиво и покупать его самостоятельно можно только подросткам, достигшим 16 лет, и это правило распространяется не только на Октоберфест, но и на всю территорию Германии.

Кроме «пивных» развлечений на фестивале функционируют американские горки, Блошиный цирк, колесо обозрения и другие увлекательные аттракционы.

На территории фестиваля оборудован Сервисный центр Баварского Красного Креста для оказания 1-ой медицинской помощи с небольшой операционной, двумя станциями и 4-мя автоматами с самыми необходимыми медицинскими принадлежностями.