Обворожительные мельницы старой Голландии

мельницы старой Голландии

Когда кто-то произносит слово «мельница», то в голове сразу возникает образ мукомольного механизма, для быстрого помола зерна. Если же вы спросите у голландца за мельницы, то он тут же расскажет об огромном количестве этих устройств. Голландию не только называют страной тюльпанов, но и страной мельниц тоже…

Многие историки считают, что ветряные мельницы изобрели персы примерно в VI-VII веке, однако голландцы настаивают на том, что они первыми додумались сконструировать и использовать жерновой механизм. Первые или нет, но именно голландцы вложили огромнейший вклад в развитие мельничного дела. Сначала они их использовали для осушения земельных участков, лишь позже приспособили для помола зерновых культур.

Голландия, находящаяся ниже уровня моря, — это результат многовекового кропотливого труда. В Средневековье большая северная часть страны находилась буквально под водой. Отвоевать у моря землю трудолюбивым голландцам помогла сложнейшая дренажная система, высокие насыпи и, конечно же, мельницы. Знаменитый французский мыслитель Декарт как-то сказал: «Господь сотворил весь мир, лишь только голландцы своими руками создали Голландию!»

На территории Нидерландов располагаются тысячи аутентичных голландских мельниц, в самых дальних уголках страны. Когда-то их было в десять раз больше. В Голландии существует целый культ мельниц: каждое четное воскресенье мая местные жители празднуют День ветряных мельниц, во время торжества можно побывать в шестистах открытых мельницах.

Киндердейк – одно из самых живописных мест Голландии. Над долиной гордо возвышаются девятнадцать ветряных мельниц. Деревня Киндердейк включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1740 года эти мельницы защищают равнину от затопления. Все девятнадцать мельниц запускают летом, давая возможность туристам полюбоваться истинно голландским пейзажем. Зимой сюда съезжаются любители покататься на льду: застывшие среди живописных мельниц каналы создают особую романтичную атмосферу…

Недалеко от Амстердама находится музей под открытым небом — Заансе-Сханс. Помимо традиционных голландских мельниц здесь можно увидеть уникальные дома XVII-XVIII веков. В далеком прошлом на равнине гудело около шестисот ветряных мельниц; они выполняли различные функции — это была одна из первых индустриальных зон Европы. Когда Наполеон сюда прибыл, то от удивления воскликнул: «Это уникально!».

Комментарии:

  1. Сейчас на смену старинным мельницам Голландии пришли огромные ветрогенераторы электричества ими буквально заставлено все побережье.

  2. Заансе-Сханс — это не только музей под открытым небом, но и место, где можно увидеть как делают согласно традициям национальную деревянную обувь. Готовую и красиво украшенную обувь, конечно же, можно там же купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =