Нове-Место в Праге


Один из исторических районов Праги называется Нове-Место или Новый город. Новый – характеристика в данной ситуации весьма относительная. Нове-Место было основано Карлом IV в XIV веке. И хотя большая часть исторической части столицы Чехии формировалась с IX-X веков, Нове-Место с высоты 2000-ых воспринимается не менее древним.

Нове-Место соседствует со Старе-Место, но имеет иной архитектурный стиль и планировку, да и свой особенный облик. Карл IV, получивший образование в просвещенной Европе и впитавший западную культуру, желал видеть Прагу, соответствующей французским и итальянским стандартам. Поэтому, уделяя внимание и местным традициям, король при строительстве Нового города все же отдал предпочтение более широким и прямым улицам и просторным площадям.

По своим размерам Нове-Место превышает Старе-Место более, чем вдвое. Здесь находятся самые крупные площади Праги – Вацлавская и Карлова. Эта часть города застраивалась как отдельная административная часть чешской столицы со своим муниципалитетом, для размещения которого возвели здание Новоместской ратуши.

В наше время Нове-Место является важной административной единицей Праги и популярнейшим туристическим районом чешской столицы.

В начале XIV века территория Старого города была чрезмерно перенаселена, поэтому Карл IV издал указ о планомерном заселении участка, расположенного между оборонительной стеной Старого города и стенами Вышеграда.

В марте 1348 года был заложен первый камень, знаменующий основание Нового города. Король предполагал застроить территорию примерно в 360 гектаров и разделить ее на двенадцать приходов. Кроме приходских костелов, правитель основал ряд костелов и монастырей. Например, так появился костел Святого Аполлинария в верхней части Нове-Место на Ветряной горе, а рядом с ним — монастырь Святой Екатерины.

Началось строительство главного административного здания этого района – ратуши, предназначенной для размещения органов местного самоуправления. Поскольку к этому времени уже действовала Староместская ратуша, официальное здание Нового города строили в подобном стиле.

По аналогии со Старым городом от стен построенной ратуши простиралась большая территория, на которой развернули торговлю скотом. Отсюда название – Скотный рынок. За шесть с половиной веков огромный рыночный прямоугольник неоднократно менял свой вид. Сейчас это благоустроенная Карлова площадь, большую часть которой занимает парк.

Карлова площадь
Карлова площадь

В самом центре Нового города был разбит Конский рынок, где торговали не только лошадьми, но и сельскохозяйственными продуктами. Крупногабаритный товар требовал много места, поэтому рынок был довольно протяженным. Только в XIX веке он был преобразован в площадь, сохранив свои размеры, а именно, длину 750 м и ширину в верхней части – более 60 м. Современникам это место известно под названием Вацлавская площадь.

Строительство ратуши в Нове-Место осуществлялось в несколько этапов. Первой была возведена ее восточная часть в 1377 году, южное крыло с выразительными треугольными фронтонами присоединили уже в 1411-1418 годах, а ратушную башню и того позднее – в середине XV века. Когда в 1559 году здание пострадало от пожара, восстановление разрушенной части продолжилось строительством западного и северного крыла ратуши.

За долгие годы своего существования Новоместская ратуша несколько раз меняла свой облик и сейчас она представляет смешение стилей – готического и ренессансного. Главными акцентами здания выступает готическая трапециевидная макушка башни, элегантные фронтоны, большие окна в стиле ренессанс, принадлежащие главному залу ратуши.

Новоместскую ратушу отличают не только многократные изменения ее архитектурного облика. Когда в 1748 году отдельные части Праги были объединены в единый город, функции ратуши также изменились. В ее помещениях разместился суд, и даже камеры предварительного заключения.

В настоящее время ратуша служит административным и культурно-общественным целям. А самый красивый готический зал предоставлен молодоженам для проведения церемонии бракосочетания.

Известные памятники архитектуры и скульптурные ансамбли размещены на Вацлавской и Карловой площади. Вацлавскую площадь украшает Национальный музей и скульптурная композиция в честь короля Чехии Вацлава, причисленного к лику святых.

На Карловой площади, кроме ратуши, интерес представляют костел Святого Игнатия с богатым золотым орнаментом и православный храм Кирилла и Мефодия. Южную часть замыкает дом Фауста. В нескольких десятках метров от южной стороны Карловой площади внимание привлекает Эммаусский монастырь – одно из первых сооружений Нового города с примечательными изогнутыми остроконечными шпилями, которые увенчали здание в процессе последних реконструкций.

А еще в Новом Городе находится костел Девы Марии Снежной и Францисканский сад, Народный театр и многие другие национальные памятники культуры. Официальный переход из Нове-Место в Старе-Место обеспечивает Пороховая башня, возвышающаяся на площади Республики рядом с великолепным Общественным домом в стиле модерн.