Набережная Масарика в Праге


Прага хороша не только своей готической архитектурой, изобилием зданий и скульптурных композиций в стиле барокко. Тем, кто интересуется изяществом и богатством стиля модерн, следует пройтись по набережной Масарика, протянувшейся от Национального театра до Танцующего дома между мостами Легионеров и Йирасковым. Интересна набережная Масарика и тем, что она снабжена переходом на небольшой, находящийся у самого берега, Славянский остров с его отличной парковой зоной и элегантным дворцом Жофин.

Имя первого президента Чехии Т.Г.Масарика присвоили набережной в 1919 году, затем в годы Второй мировой войны название несколько раз менялось, и вновь вернулось к набережной в 1952 г.

Начинает набережную Национальный театр, выстроенный в стиле неоренессанса. Галерею модерна, неоренессанса и неоготики продолжают следующие за театром доходные дома. Впечатляет проект Иржи Стибрала. Угловой дом с эркером и богатым декором был построен в 1905 году для Чешского банка обеспечения, потом длительное время дом находился в распоряжении посольства ГДР, а затем в здании открыли институт Гете. На фронтоне здания сияет золотым ореолом керамический шар, над которым расправил свои крылья орел. В скульптурах, занявших место в боковых точках полукруга фронтона, угадывается почерк скульптора Ладислава Шалоуна (подобный стиль можно увидеть в скульптурных группах, украшающих здание Министерства развития на Староместской площади).

Идущие следом дома отличаются обилием природного декора, которым украшены порталы и балконы, обрамлены эркеры и окна. Так, произведение Камила Гилберта расцветает кувшинками или маковками чертополоха. Причем, стебли и листья выполнены в зеленоватой гамме, а сами цветы – в золотой.

Как и принято в модерне, в декоре домов набережной Масарика часто используют образы птиц и животных. Отдельной темой является использование скульптуры человека. Аполлоны, юноши и девушки, сказочные герои и детки стоят парами или расположились в одиночку на фасадах практически каждого дома. Пластика обнаженного тела сменяется изображением струящихся на ветру одежд.

Дом Йозефа Фанты, занимаемый певческим обществом выделяется мозаичными панно. Вход охраняет изображенная в оранжево-синей цветовой гамме птица, а на фронтоне отражено некое театральное действо. А над балконами поддерживают лавровые венки гипсовые девушки или юноши.

Вычурность и необычность декора, наблюдаемые на набережной Масарика, возможно, послужили поводом для размещения рядом современного проекта Танцующий дом (1994-96 гг). Мало кто из путешественников причисляет это сооружение к архитектурным шедеврам. Да и сами чехи периодически поднимают вопрос об уместности и ценности новостройки. Как бы ни пытались увидеть в этом сооружении танцующую пару, здание выглядит довольно неуклюже. Задуманный в качестве офисного здания Танцующий дом не пользуется особым спросом в деловом мире. Время покажет истинную ценность подобных проектов.

Удачным завершением набережной Масарика служит Шитковская водонапорная башня XVI века, выстроенная между берегом и южной оконечностью острова Жофин. Башня, квадратная в поперечном сечении, покрыта куполом, напоминающим шлем, или берет, и вполне соответствует эклектическим фасадам зданий, расположенных напротив.