Мост Согласия в Париже


В начале XIX века мост Согласия считался самым революционным мостом Парижа, так как его построили в самый разгар Французской Революции из камней павшей крепости Бастилии. В сентябре 1786 года король Людовик XVI издал указ по благоустройству города в котором говорилось снести все здания с городских мостов. Король также выделил средства в размере 30 млн. ливров на снос зданий и строительство нового моста через Сену. В 1787 году начались работы по возведению нового моста, но уже через неделю из-за надвигающейся революции строительные работы были приостановлены.

В 1788 году строительство моста было возобновлено. Известно, что во время строительства этого огромного по тем временам сооружения трудилось более 1000 человек. В ноябре 1791 года строительные работы были завершены. Изначально мост носил имя короля Людовика XVI, но после окончания строительных работ его переименовали в мост Революции. Примерно в 1800 году мост снова получил новое название. На этот раз его назвали мостом Согласия в надежде примирить конфликтующие стороны. Первоначальная длина моста составляла 138 метров, а ширина достигала 15 метров. В начале XX веке мост подвергся масштабной реконструкции в ходе которой его ширина была увеличена до 35 метров.

Этот величественный мост является молчаливым свидетелем множества исторических событий. В 1840 году через мост проехал траурный кортеж с прахом Наполеона. В 1851 году мост стал свидетелем торжественных церемоний Второй Французской Республики. Позднее, через мост также проходили похоронные процессии с прахом Леона Гамбетта (1883 г.) и с прахом Виктора Гюго (1885 г.)